ЭФЕКТИВНОСТЬ ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ЭНДО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ, СОПРОВОЖДАЮЩЕЙСЯ ХРОНИЧЕСКИМИ БОЛЕВЫМИ СИНДРОМАМИ

Т.Н. Чернышева

Клиника функциональной медицины «Манус»

690091, Владивосток, 1-я Морская 4, E-MAIL: manus@vlad.ru

     Современный анализ глобальной экологической ситуации показывает, что человечество уже прошло половину пути от Глобальной экологической катастрофы (ГЭК) к Тотальной экологической катастрофе (ТЭК). Каковы же ее признаки? Это эндо-экологическое (на уровне клеточного пространства) отравление высших организмов токсинами, тяжелыми металлами, радионуклидами и, как следствие, ответная мутация геномов. Как для многоклеточного организма вода, воздух, почва, биота в целом представляют окружающую среду, так и для клетки имеется окружающая среда внутри организма. Она представляет собой волокна и тканевую, постоянно движущуюся жидкость, в которую с недавних пор начали поступать растворенные в воде токсические вещества. Естественно, что организмы за несколько десятков лет еще не научились выводить их из себя, для этого необходимы тысячи лет эволюции. То есть (в настоящее время) развивается отравление и токсикоз в начале внеклеточной, а затем и клеточной среды. Для этого состояния был предложен термин эндо-экологическая болезнь (ЭЭБ).        Процесс концентрации в межклеточных тканях технохимических загрязнителей, вызывающих мутацию геномов, принимает характер эпидемии. ЭЭБ охвачена половина территории России, где проживает 70% всего населения страны. Именно ей мы обязаны резким ростом смертности детей и взрослых, что привело к резкому снижению продолжительности жизни, особенно мужчин до 56 лет, ростом числа инвалидов, дебилов и просто уродов, началом разрушения механизмов генетической воспроизводимости. Эндо-экологическое отравление определило и появление «Чапаевского синдрома», который проявился в патологическом старении детей и их интеллектуальной деградации.

   Одним из результатов ЭЭБ человека является синдром хронической усталости (СХУ), который в свою очередь связан с множественными дисфункциями организма, обусловленными отравлением его внутренней среды.

   Прикладная кинезиология (ПК) рассматривает взаимосвязь между структурными, химическими и ментальными факторами здоровья и болезни, а также взаимоотношения между структурными дефектами и нарушениями гомеостаза, проявляющимися при функциональных заболеваниях. Методы прикладной кинезиологии основаны на мануальном мышечном тестировании (ММТ) – феномене человеческого организма изменять силу сокращения мышц в ответ на различные воздействия.

   Методами ПК обследовано 88 человек (68 женщин, 20 мужчин), обратившихся в клинику функциональной медицины «Манус» с жалобами на боли в различных отделах позвоночника (69,3%), головные боли (52,3%), повышенную усталость (48,7%), раздражительность (37,5%). Указанные жалобы сопровождались дискомфортом ЖКТ у 35,2% и болями в эпигастрии у 31,8% обследуемых.

   Все пациенты неоднократно обращались за помощью к мануальным терапевтам, однако стойкого улучшения самочувствия не наблюдалось.Состояние обследуемых прослеживалось в течение в среднем 27 дней (3 последовательных посещения, 2 курса лечения).Процедура диагностики при посещениях включала в себя ММТ с гомеопатическими нозодами ключевого ряда, выпускаемыми фирмой Metabolics Ltd. (GB): паразиты, бактерии, вирусы, грибы, токсические металлы, радиация, химические яды.Процедура лечения включала в себя поэтапное обезвреживание выявленных агентов дисфункции, выведение токсических продуктов метаболизма, восстановление целостности внутри- и внеклеточных структур, введение необходимых продуктов для жизнедеятельности органов, регуляцию нервной, иммунной, эндокринной систем, адаптацию на уровне клеточно-молекулярных процессов.

   При первом посещении у пациентов были выявлены: паразиты (70,5%), бактерии (60,2%), вирусы и химические яды (по 43,2%), грибы (37,5%), токсические металлы (35,2%), радиация (19,3%).При втором посещении (после проведения первого курса лечения средней продолжительности 13 дней) значительное улучшение состояния с исчезновением болевого синдрома констатировали 54,6% пациентов.При ММТ диагностике на втором приеме выявлены в качестве приоритетных поражений: бактерии (39,8%), грибы (29,6%), химические яды (20,5%).При третьем посещении (после второго курса лечения средней продолжительности 14 дней) улучшение самочувствия констатировали уже 93,4% пациентов.При ММТ диагностике на третьем приеме частота выявления патологических агентов упала ниже 10%.По результатам трех посещений только 6,6% пациентов отметили незначительное улучшение самочувствия, остальные 93,4% оценили результаты лечения как положительные. 

   Таким образом, методами ПК экспериментально доказано, что доминирующими причинами болевых синдромов являются токсические эндо-экологические поражения. Их обезвреживание и коррекция метаболизма организма в процессе двух курсов лечения приводят как к многократному снижению частоты выявления данных токсических поражений, так и к стойкому улучшению самочувствия пациентов.