ОБЪЕКТИВИЗАЦИЯ МАНУАЛЬНОГО МЫШЕЧНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ ПРИ ПОМОЩИ ЭЛЕКТРОННОЙ ДИНАМОМЕТРИИ

О.В. Кузнецов

Научный центр прикладной кинезиологии и восстановительной медицины, Москва

АКТУАЛЬНОСТЬ

   Заболевания нервной системы проявляются изменением активности миотатического рефлекса [1]. Поскольку мануальное мышечное тестирование претендует на роль клинического теста в диагностике состояния нервной системы, именно поэтому объективизация мануального мышечного тестирования и сравнение его результатов с результатами инструментального исследования являются весьма актуальными. Однако при его объективизации использовались не совсем адекватные методы исследования, такие как ЭМГ, которая не позволяет в полной мере оценить адаптационные возможности мышцы в условиях изометрической нагрузки. Амплитуда ЭМГ сигнала и время включения не являются адекватными методами оценки активности рефлекса на растяжение мышцы в условиях изометрической нагрузки, поэтому получаемое при сравнении ММТ и ЭНМГ несоответствие результатов – скорее всего, следствие несопоставимости данных методов исследования, чем показатель низкой эффективности ММТ [2]. В то же время разработаны методы электронной динамометрии, позволяющие оценить все три типа сокращения мышцы [3,4].

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

   Провести эксперимент, подтверждающий объективность и достоверность ММТ при оценке состояния мышечного тонуса. 

МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для выполнения эксперимента были отобраны 11 добровольцев, давших информированное согласие  на обследование, в возрасте от 15 до 18 лет, в весовой категории 75-85 кг, проходящие обследование во ВНИИФК.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

1. ММТ мышц врачом-экзаменатором четырехглавой мышцы бедра [5].

2. Электронная динамометрия четырехглавой мышцы бедра, осуществляемая независимым специалистом, проводилась на динамометре Biodexmulti-jointsystem3. Электронный динамометрBiodexmulti-jointsystem 3 имеет кресло фиксированной высоты, способное перемещаться по направляющим и ротируемое на 340°; динамометр с жесткой фиксацией основания, регулируемый по высоте, с ротацией 340°. В стандартный комплект системы входят приспособления для работы с коленным и плечевым суставами (внутренняя/внешняя ротация), а также с голеностопным, лучезапястным и локтевым суставами. В состав комплекса входит персональный компьютер, монитор, цветной принтер, панель управления. Программное обеспечение выполнено в системе Windows.

УСЛОВИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА

1 этап. Каждому пациенту одним и тем же экзаменатором проводилось ММТ четырехглавой мышцы бедра справа и слева с последующей записью результатов ассистентом. Пациенты не информировались о результатах ММТ.

2 этап. Далее проводилось независимое исследование тех же мышц на электронном динамометре в изометрическом режиме. Оператор измерительной установки не информировался о полученных ранее результатах ММТ. Пациентам предлагалось сделать 3 попытки с максимальной силой давления, продолжительностью 5 сек.

3 этап. Независимым экспертом проводились сравнение и оценка достоверности результатов ММТ, полученных при ММТ экзаменатором, и данных электронной динамометрии, полученных врачом функциональной диагностики.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

   При электронной динамометрии мышцы был получен график соотношения силы изометрического сокращения мышцы, измеряющийся Н/м, ко времени тестирования. При анализе были получены следующие результаты:

В случае гипотонии мышцы максимальный момент силы приходился на первые 3 сек. тестирования с последующим снижением силовых показателей мышцы, что соответствовало показателям ММТ как функциональная мышечная гипотония. В этом случае на графике определялись признаки паллидарного тремора после 2-й сек. сокращения мышцы (рис. 1).

В случае нормотонии мышцы максимальный момент силы был зарегистрирован после 3-й сек. тестирования, график имел форму дуги с максимальной высотой на 3-й сек. тестирования (рис. 2).

В то же время определялась значительная разница в тонусно-силовых характеристиках мышцы в числовых значениях, в случаях нормотонии максимальный момент силы составил 191,2-242,8 н/м и 130,5-163,8 н/м при гипотонии мышцы.

При сравнении результатов электронной динамометрии и ММТ совпадение было в 100% случаев.

ВЫВОДЫ:

1.    ММТ – метод объективной оценки состояния адаптационных возможностей мышцы к нагрузке посредством оценки активности рефлекса на растяжение в условиях изометрического сокращения мышцы.

2.      Электронная динамометрия может с успехом использоваться для оценки активности рефлекса на растяжение в условиях изометрического сокращения мышцы.

3.    Использование адекватных методов аппаратного исследования позволяет в полной мере оценить возможности применения ММТ в клинической верификации состояния нейро-моторного аппарата мышцы и его адаптационных возможностей к нагрузке.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.  Васильева Л.Ф. Мануальное мышечное тестирование. – Москва, 2008.

2. Коренбаум В.И., Чернышева Т.Н., Апухтина Т.П. Объективизация мануального мышечного тестирования посредством измерения динамической силы.

3. Васильева Л.Ф., Коренбаум В.И., Чернышева Т.Н., Апухтина Т.П. Об особенностях эффекта функциональной слабости мышц.

4. Михаэль Д., Ален DC. Нейрологическое обоснование феномена терапевтической локализации. – Мед. фак-т университета, Нью-Йорк.

5.  Walther D. Applied kinesiology – USA: Systems DS, 1988.