О СПОСОБЕ ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННОЙ КОРРЕКЦИИ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА-КИНЕЗИОЛОГА

О.П.Гитбиндер

ООО «Медицинская клиника Норма»

АКТУАЛЬНОСТЬ

   Основу прикладной кинезиологии составляет треугольник здоровья. О равнозначности его сторон дискуссия не утихает по настоящее время. Предполагая равнозначность сторон треугольника, мы пытались оценить возможность более разносторонней коррекции соматических симптомов, именно подходя к организму с энергоинформационной стороны. Методами энергоинформационной коррекции в ПК являются: акупунктура, ароматерапия, цветочные эссенции Баха и некоторые психотерапевтические техники. Роль пациента во всех этих техниках весьма пассивна. Но можно ли говорить об истинном исцелении без участия самого человека? А какова его роль в этом процессе и чем может помочь врач-кинезиолог? Еще З. Фред разработал важную концепцию диссоциации. Под этим термином он понимал активный процесс психологической защиты, механизма вытеснения из сознания угрожающих или нежелательных содержательных элементов. Эмоция, которую невозможно выразить, превращается в физический симптом, представляющий собой компромисс между неосознаваемым желанием выразить мысль или чувство и страхом перед возможными последствиями этого. Симптомы не только позволяют маскировать нежелательные эмоции, но и представляют собой определенное наказание за запретное желание. Эти же симптомы обусловливают и получение вторичных выгод от принятия роли больного. «Соматический язык» симптомов может также использоваться как средство коммуникации. Коммуникативный эффект трансформирует тот или иной конфликт в физическое заболевание, позволяет больному манипулировать социальным окружением, в какой-то мере снижая болезненность конфликтной ситуации.

   R. Martina (2005) голландский врач и исследователь, использующий кинезиологический тест, описывает этот же феномен как эмоциональное переключение. По мнению Р. Мартины, эмоциональное переключение – это состояние, когда человек неконгруэнтен с тем, что он хочет. Переключение осуществляется на бессознательном уровне, которое запрограммировано избегать переработки болезненных ситуаций из прошлого, так как это уже было связано с рядом неудач, и подсознание пытается предотвратить возможные новые неудачи и связанную с ними боль и разочарование. Мартина также называет это состояние саботажем бессознательного.

   Roger Callahan, основатель TFT-теории мыслеполя, предложил для описания ситуации, когда бессознательное желание человека отличается от того, что он сознательно заявляет, термин «психологическая реверсия». Для коррекции подобных состояний Рой Мартина в сотрудничестве с итальянской фирмой GUNA предложил серию препаратов Flower Plex. В состав этих комплексных препаратов входят цветочные эссенции и растения, приготовленные методом потенцирования и классические гомеопатические компоненты. Все 70 препаратов имеют индивидуальные текстовые названия, соответствующее конкретной решаемой задаче. Каждому препарату соответствует словесное позитивное утверждение – аффирмация, которое пациент произносит вслух после приема препарата.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

   Оценить эффективность гомеопатических комплексов серии Flower Plex фирмы GUNA в сочетании с аффирмациями для осознания и коррекции эмоциональных нарушений.

МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

   75 пациентов обоих полов в возрасте от 12 до 78 лет, в процессе мышечного тестирования которых выявлялся эмоциональный компонент. Для кинезиологической диагностики эмоциональных нарушений использовалась терапевтическая локализация стресс-рецепторов на лобных буграх (точки VB14). У 58 из 75 отобранных пациентов выявлялось снижение стреч-рефлекса индикаторной мышцы в ответ на вербальную провокацию – произнесение фразы: «Я хочу быть здоровым на самом глубоком уровне».

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

   1.Визуальная и пальпаторная кранио-сакральная диагностика.

  2. Визуальная и пальпаторная оценка экскурсии грудной клетки, измерение окружности грудной клетки в среднем положении, при форсированном выдохе и форсированном вдохе.

   3. Мануальное мышечное тестирование.

ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

  Первый этап. Подготовка пациента к мышечному тестированию – проверка нормотоничности предполагаемых мышц-индикаторов, выявление функционально слабых, гипертоничных мышц, устранение сверхоблегченных мышц.

  Второй этап. Выход на приоритетную проблему, т.е. терапевтическая локализация, приводящая к нормотоничности ассоциированных с проблемой мышц.

 Третий этап. Определение способов коррекции – выявление приоритетности структурных, биохимических, эмоциональных, акупунктурных и др. нарушений.

 Четвертый этап. При реакции ассоциированной мышцы на ТЛ лобных бугров, производится подбор препарата из тест-набора Flower Plex фирмы GUNA (фото). Причем выборка производится вслепую из 70 препаратов, которые, имея цифровые обозначения, находятся в наборе в беспорядке (фото набора 3). Если отбирается более 1 препарата, производится тестирование наиболее глубокого, вербально, по методике К. Смита.

   Пятый этап. Пациенту сообщается название препарата и той эмоциональной проблемы, находящейся в основе соматического симптома. Обсуждаются необходимость осознания и принятия данной психологической ситуации. Подбирается дозировка, кратность приема и записываются аффирмации для домашней работы, которые пациент произносит вслух во время приема препарата.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

   После проведения курса лечения данным препаратом (от 1 до 3 недель) у 100% пациентов исчезала реакция на ТЛ эмоционального дисбаланса, выявленная на данном уровне. Исчезала реакция индикаторной мышцы на произнесение фразы «Я хочу быть здоровым». Визуально уменьшилась асимметрия черепа. Улучшалась экскурсия грудной клетки. При измерении грудной клетки отмечалось увеличение ее окружности, увеличение разности размеров при форсированном вдохе и выдохе. Субъективно пациенты отмечали увеличение жизненной энергии, улучшение настроения, снижение тревожности, улучшение качества сна. Многими отмечалось улучшение понимания жизненных ситуаций, приводящих к появлению негативных эмоциональных реакций.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

   Препараты серии Flower Plex фирмы GUNA могут эффективно устранять эмоциональный компонент соматической дисрегуляции, даже если эмоциональные нарушения не видятся приоритетной проблемой. Так как каждый препарат соответствует определенной психологической проблеме, можно лучше понимать причины страданий конкретного пациента, не обладая глубокими знаниями психологии. Препараты серии Flower Plex могут стойко устранять такую бессознательную реакцию, как «психологическая реверсия».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Учитывая равнозначность сторон треугольника, врач-кинезиолог не должен избегать возможности всесторонней коррекции организма. Бессознательный эмоциональный компонент имеет место при любой соматической патологии. Применяя гомеопатические комплексы, врач получает надежный и доступный инструмент более глубокой коррекции организма.

ВЫВОДЫ

   1. Гомеопатические комплексы серии Flower Plex фирмы «GUNA» – эффективный способ коррекции любых соматических дисфункций, действующий с энергоинформационной стороны треугольника здоровья. Его можно рекомендовать как простой доступный способ работы.

   2. Оценка ментальной стороны треугольника здоровья с помощью данных препаратов позволяет посмотреть на пациента и причины его страданий более широко и получать более стойкие результаты лечения.

   3. Осознание пациентом собственных эмоциональных проблем – важный момент в практике врача-кинезиолога, способствует более системному подходу и требует от врача дальнейшего совершенствования в направлении психологии, гомеопатии и других холистических дисциплин.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

К. Смит. Методические материалы к семинару по нейроиммунологии, СПб, 2008.

Васильева Л.Ф. Новые подходы к системе обучения врача. Прикладная кинезиология. 2008. № 10-11. С. 88.

Дробноход Ю. Саботажи бессознательного. www.npl-rez.ru, 2007.

Мартина Р. Искусство эмоционального баланса. СПб, Будущее земли, 2008.

Хеллингер Б. Порядки любви. Москва, ИКСР, 2007. Ялом И. Экзистенциальная психотерапия. Москва. Класс, 2004.

Чеппелл П. Гомеопатическое исцеление эмоциональной травмы. Москва, Гомеопатическая медицина, 2008.

Штайнер Р., Вегман И. Основы развития врачебного искусства. СПб, Деметра, 2008. Малкина-Пых И.Г. Психосоматика. Москва. Эксмо. 2009.

Комплексные фармацевтические препараты фирмы «Гуна». Серия «FLOWER PLEX», Москва, МНПК «Биорегенеративная медицина» 2005.

Аксенов В.А. Физиологическая регулирующая медицина. Москва, МНПК «Биорегенеративная медицина» 2007.