Отчет о семинаре Дж. Шейфера «ПРИКЛАДНАЯ КИНЕЗИОЛОГИЯ И СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА». 21-25 февраля 2009 г. г.Москва

ОТЧЕТ О СЕМИНАРЕ ДЖ. ШЕЙФЕРА «ПРИКЛАДНАЯ КИНЕЗИОЛОГИЯ И СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА»

С.И. Львов

Научный центр прикладной кинезиологии и восстановительной медицины, г. Москва

   21-25 февраля 2009 года состоялся семинар на тему «Прикладная кинезиология и спортивная медицина», проведенный Дж. Шейфером. Он был логичным дополнением к информации, полученной на семинаре Д. Лива. Имея большой опыт по восстановлению спортсменов высокого класса, Джозеф поделился своим подходом к решению проблем улучшения спортивных результатов, профилактики спортивного травматизма и устранению синдрома перетренированности. Синдром перетренированности – это патологическое состояние, развивающееся у спортсмена вследствие хронического физического перенапряжения, и сопровождается выраженными изменениями со стороны нервной, эндокринной, иммунной систем, желудочно-кишечного тракта. Он проявляется ухудшением физиологических показателей спортсмена, склонностью к рецидивирующим травмам, замедлению процесса восстановления организма после травм и интенсивных тренировок.

   Дж. Шейфер наглядно продемонстрировал преимущества индивидуального подхода, который дает методология прикладной кинезиологии в решении в решении этих сложных вопросов.

   Он подробно осветил разрабатываемые им с 1997 года особенности структурного подхода к решению проблемам суставов с использованием лигаментозных взаимосвязей с противоположным по паттерну ходьбы суставом.

Основные положения

   Любая дисфункция должна сопровождаться характерным паттерном поражения.

   Для поражения хряща характерен более глобальный мышечный паттерн поражения, при поражении связки он локален и проявляется гипотонией ассоциированной мышцы. Если в поражении участвует метаболический компонент, то характерен глобальный мышечный паттерн поражения. Он показал техники прямой провокации элементов сустава (сухожилий, капсулы сустава, хряща) и непрямой подход с использованием сильного индикатора экстензора и камертона.

   Алгоритм диагностики: провокация исследуемой части пораженного сустава вызывает гипотонию ассоциированных мышц. Терапевтическая локализация пораженной части сустава приводит к усилению мышц. Перекрестная терапевтическая локализация. При этом проводится поиск участка в области сустава, противоположного по паттерну ходьбы, устраняющего гипотонию ассоциированных с проблемой сустава мышц после провокации. Это область лечебного воздействия. Ткани в этой области при сохранении терапевтической локализации рукой пациента противоположного участка пораженного сустава начинают напрягаться и болеть. Выполняется массаж болевого участка в найденной области, при этом происходит активация ингибиторного воздействия к зоне поражения. Если зона лечения не активируется, то воздействие рассеивается. Для сокращения времени лечения Дж. Шейфер рекомендует всегда начинать работу с пораженных суставных рецепторов.

   Далее Дж. Шейфер переходит к коррекции метаболических проблем. В последние годы для выяснения причин патологии и подбора коррекции он исследует 5 базовых систем гомеостаза у своих пациентов и выявляет скрытые значимые дисфункции. Это эндокринная, иммунная системы, обмен сахара, система детоксикации и желудочно-кишечный тракт. Кроме того, по показаниям он исследует метаболический тип, выполняет анаэробное или аэробное тестирование.

   Если раньше он выполнял коррекцию только одной из систем без учета взаимосвязи с другими, то заметил, что пациенту становилось лучше на короткое время, но возникали осложнения в другой системе гомеостаза. Поэтому важно оценивать взаимодействие всех систем.

   Алгоритм обследования пациента, предлагаемый Дж. Шейфером. Задача – оценить метаболическое состояние пациента в данный момент и улучшить его показатели. При травме он лечит ее структурально, потом выполняет коррекцию нарушений метаболизма. Для этого он ищет маркер дисфункции, используя ассоциированные мышцы, и только в редких случаях (например, тестирование суставного хряща) он использует нормотоничный экстензор.

1 этап. Оценка паттерна поражения, мануальное мышечное тестирование, проведение терапевтической локализации. При нормотоничности мышц он выполняет специфическую провокацию, далее проводит терапевтическую локализацию, выясняет причины проблемы.

2 этап. Проводит контрпровокацию других систем и выходит на глубинные проблемы (профилактика развития осложнений).

3 этап. Подбор коррекции, направленной на приоритетную причину дисфункции, и подбирает патогенетическую терапию («костыли»), улучшающую состояние пациента. 4 этап. Ретест.

Интересен используемый им подход к тестированию гипофиза. Это тройная провокация:

1. Провокация с веществом гипофиза приводит к вторичной реакции мышц, ассоциированных с эндокринной системой при его дисфункции.

2. Яремная компрессия при нарушении функции гипофиза приводит к усилению дисбаланса твердой мозговой оболочки. При тестировании выявляется краниальное нарушение.

3. Терапевтическая локализация крестовидного шва языкам пациента с провокацией вдохом, выдохом. Редко бывает положительным только один из способов тестирования гипофиза. Достовернее тройная провокация веществом гипофиза, яремная компрессия, провокация вдохом и выдохом при ТЛ крестовидного шва языком.

   Несомненно, данные, представленные Дж. Шейфером, еще раз подтверждают то, что мы наблюдали ранее при работе с пациентом. Хронический стресс (например, интоксикация токсическими металлами) всегда сопровождается каскадом реакций со стороны всех звеньев гомеостаза. А декомпенсация их и проявляется различными дисфункциями со стороны треугольника здоровья. Устранение только найденной причины гипотонии мышц, без учета каскада реакций на приоритетную стрессовую проблему, приводило, по мере ее разрешения, к появлению осложнений (Васильева Л.Ф., 2007). Это признаки торсии твердой мозговой оболочки, формирование функциональных блоков С0-1, которые приводили в действие новые механизмы адаптации организма. Иногда возникал дисбаланс иммунной, эндокринной систем. Этого удалось избежать путем более глубокой работы на звеньях метаболизма, когда на фоне подобранной коррекции мы начали провоцировать примитивные рефлексы, торсию твердой мозговой оболочки, аллергию. Стали более тщательно подбирать патогенетическую терапию, которая давала возможность организму включить резервы адаптации.

   Джозеф в последние годы при обследовании для провокации использует чистые вещества (аллопатические препараты), а не нозоды. Провокация вызывает временную дезорганизацию определенных путей метаболизма. Это проявляется функциональным мышечным дисбалансом – маркером проблемы путей поддержания гомеостаза.

    В целом семинар проходил в дружеской, рабочей обстановке, было более 50 участников из разных стран. Пользуясь случаем, мы еще раз хотим поблагодарить Дж. Шейфера и его переводчицу Т.Я. Буракову за большой обьем информации, полученный на семинаре. В Центре кинезиологии мы проанализировали эту информацию.

   По нашему мнению, нозоды фирмы Metabolics дают более точное результаты тестирования и более корректны. Допустимо использование для провокации только чистых веществ, так как возникает вопрос: а что же тестируем? Реакцию организма на действующее вещество или наполнители? Это вопрос о корректности этой провокации. Вопрос о максимально глубоком выявлении и коррекции всех скрытых проблем интересен, но не всегда в этом есть целесообразность. Если это здоровые спортсмены, пациенты с достаточными резервами адаптации при невозможности частого (1 раз в неделю) контроля, то такая коррекция возможна и то с четкими поэтапными рекомендациями по ее выполнению. Основная же масса пациентов, обращающихся к нам за помощью, имеет низкие резервы адаптации, поэтому только поэтапное решение проблем позволит не сорвать имеющуюся адаптацию и перевести пациента на другие уровни.

Целесообразный, по нашему мнению, алгоритм работы:

1. Клиническая оценка состояния пациента, мануальное мышечное тестирование.

2. При наличии мышечного дисбаланса проведение ТЛ с поиском органа, устраняющего функциональную гипотонию мышц, поиск приоритетной причины дисфункции.

3. При отсутствии мышечного дисбаланса проводим специфическую провокацию в зависимости от исследуемой системы гомеостаза. Для провокации используем как нозоды, так и вещества. Так, для исследования: - метаболического типа: соляную кислоту и соду; - иммуной системы: ТН1 – ИЛ2, ТН2 – ИЛ4 и 10,ТН3 – ИЛ13, циклоспорин; - воспаления: нозоды медиаторов воспаления, аспирин, ибупрофен, гистамин; - состояния путей детоксикации печени: парацетамол, кофеин или нозоды путей детоксикации; - обмен сахара: глюкоза и инсулин; - состояние эндокринной системы: нозоды эндокринных желез и механическая провокация гипофиза, затем гомоны периферических эндокринных желез.

4. Далее в зависимости от адаптационных возможностей пациента: а) если они сохранены, то можно проводить специфическую провокацию для выявления скрытых проблем, как предлагает Дж. Шейфер; б) если резервы адаптации ограничены, то необходимо подобрать коррекцию выявленной дисфункции.

5. Затем проверить подобранные средства с провокацией систем гомеостаза и изменить коррекцию с учетом выявленных реакций.

   Несомненно, полученная на семинаре информация расширила наши представления о возможностям диагностики и подбора коррекции проблем пациентов. Поэтому материалы семинара включены программу подготовки врачей на кафедре мануальной терапии РМГУ.