Отчет о семинаре "ОРТОМОЛЕКУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНА В ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ". 25-27 сентября 2011 г., г. Санкт-Петербург

 С 25 по 27 сентября 2011г. успешно прошёл очередной семинар с отражением биохимической стороны треугольника здоровья. В доступной форме о сложных взаимоотношениях биохимических процессов в организме человека и роли ортомолекулярных веществ материал представил Гарольд Штоссер из Австрии.

Могельницкий А.С.

ООО "Институт клинической прикладной кинезиологии " г. Санкт-Петербург

Основной задачей ортомолекулярной медицины является поддержание хорошего здоровья и профилактика возникновения заболеваний вызванных обусловленным дефицитом концентрации веществ в организме человека, нормальный уровень которых позволяет организму быть здоровым.

Нобелевский лауреат (1954г.) Лайнус Полинг (США) первым ввел понятие ортомолекулярной медицины в конце 60-х годов. С тех пор данное направление все больше занимает свое прочное место в медицине, особенно в Америке, приобретая весомое значение, а в последнее время к этому методу все чаще обращаются и в Европе. Принцип и механизм действия этого метода очень прост.

Ортомолекулярная медицина (орто - от слова "правильный") означает, что правильные молекулы используются в правильном количестве и в правильном месте. Эти вещества, присутствуют в организме в норме - в первую очередь это витамины, микроэлементы, минеральные вещества, аминокислоты, жирные кислоты и т.п. Ортомолекулярная медицина считает, что многие заболевания взаимосвязаны с дефицитом либо дисбалансом питательных веществ. При проведении терапии акцент делается на питательные вещества.

По данным Википедии, ортомолекулярная медицина не ставит перед собой задачи излечить все заболевания и не является заменой традиционной медицине. Методы ортомолекулярной медицины могут предотвращать, лечить и иногда даже излечивать широкий спектр заболеваний, в том числе: угревую сыпь, алкоголизм, аллергию, артрит, аутизм, укусы пчел, биполярный синдром, ожоги, простуду и насморк, депрессию, зависимость от лекарств, передозировку лекарств, эпилепсию, болезни сердца, отравления тяжелыми металлами, острый гепатит, герпес, гиперактивность, повышенное давление, гипогликемию, грипп, проблемы с обучением, психические и метаболические расстройства, мигрень, мононуклеоз, отравления грибами, нейропатию, полинейрит, рассеянный склероз, остеопороз, полиомиелит, лучевую болезнь, задержку развития, шизофрению, шок, проблемы с кожей, укусы змей, укусы пауков, столбняк, вирусную пневмонию.

Ортомолекулярная медицина не является чем-то новым в традиционной медицине. Давно известен тот факт, что дефицит определенных витаминов приводит к возникновению конкретных заболеваний, с другой стороны, при некоторых заболеваниях, связанных с обменом веществ введение в организм соотвествующего питательного вещества ведет к выздоровлению (например, железо). Однако, ортомолекулярная медицина заглядывает гораздо глубже, чем просто восполнение недостатка железа при анемии. Она выявляет четкое различие между веществами, которые чужды нашему организму и не содержатся в натуральной пище, от веществ которые присутствуют в нашем организме, а также в натуральной пище.

Доктор Гарольд Штоссер, являясь прикладным кинезиологом, в качестве диагностического инструмента биохимических нарушений предложил мануальный мышечный тест. Особенно интересно применение в ПК тестирование ортомолекулярных веществ, таких как витамины, микроэлементы, минералы, ферменты, аминокислоты и т.д. Неоценимое преимущество ПК заключается в немедленной реакции организма при тестировании одного из сомнительных недостающих в организме веществ.

Болезненные сокращения мышц возникшие ранее как проявление дефицита в организме сохраняются до того момента, пока на языке будет распознано недостающее вещество. При проведении ПК-тестирования мы даем перорально одно из необходимых для пациента веществ, после чего у него возникнет видимая и ощутимая мышечная дисреакция (гипо- или гиперреакция), либо восстановление тонуса дисреактивной мышцы. Этот феномен сильно впечатляет каждого пациента и, конечно, убеждает его последовательно принимать протестированное вещество. Пациенты с большей готовностью и желанием будут принимать вещества, подобранные им во время тестирования, нежели чем просто после короткого разговора с врачом или назначенных на основании результатов лабораторного исследования.

Ортомолекулярная медицина использует природные вещества, содержащиеся в организме, но их дозировка зачастую может значительно превышать привычные терапевтические дозы необходимые организму, рекомендуемые обычно. К тому же, необходимо, чтобы каждый микроэлемент был в чистом виде. Это большая проблема для производителей этих веществ. В прикладной кинезиологии при проведении тестирования принципиально важно использовать максимально очищенные субстанции для точной диагностики и соответственно достижения наилучшего терапевтического эффекта.

Особенности диагностики и коррекции ортомолекулярных девиаций в ПК:

1. Выявление антагонистов действующих веществ в ортомолекулярной медицине и их воздействие на организм.

2. Все ортомолекулярные вещества тестируются на слизистой оболочке или при контакте с кожей. Препараты в капсулах, проверяются на языке, а жидкие препараты, мази или крема наносятся на кожу.

3. Результат всегда должен быть перепроверен на большем количестве мышц. Правильно подобранное вещество, приводит все или почти все протестированные мышцы из ранее дисреактивных к нормотонусу.

4. Сенсорная провокация может привести дисреактивную мышцу к нормореакции, в то же время одновременно другую нормореактивную мышцу сделать дисреактивной.

На семинаре были представлены и разобраны клинические случаи конкретных взаимосвязанных процессов ортомолекулярной медицины и ПК на примере нарушения липидного обмена, кальция, магния, цинка, меди, селена, витаминов группы В, витаминов С, А, Д, Е.

Особое внимание было уделено обсуждению функции гистамина, как медиатора воспаления. Гистамин может вызывать как органические (диарея, тошнота, рвота, спазмы в животе, аллергические реакции, крапивница, отек Квинке, одышка, бронхоспазм, атопический дерматит, мигрени и тд), так и психические (колебания настроения, общее замедление, психотические симптомы, такие как шизофрения и депрессивных настроения) симптомы.

При тестировании дисреактивной мышцы нозод гистамина приводил к нормореакции, а тест нормореактивной мышцы с гистидином у всех обследованных на семинаре вызывал гипотонию. На втором этапе тестировалась переносимость продуктов питания, в первую очередь содержащих глютен (пшеница), казеин и лактозу (молочные продукты) и вызывающих аллергический процесс, вследствие высвобождения гистамина.

Существует 3 пути снижения выработки гистамина: правильное диетическое поведение (снижение уровня животных белков, безглютеновая и безлактозная диеты), лечение паразитарных инвазий, восстановление метаболизма гистамина путём активации гистамин-пероксидазы применением кофакторов - "ортомолекулярных антигистаминов": медь, витамин С, витамин В6, кальций, магний, цинк, кверцетин. Тестирование с этими веществами устраняло дисреактивный ответ мышцы на провокацию гистидином и продуктом питания.

При обсуждении метаболизма и роли жирных кислот было показано, что наш организм не может из ω-3-жирных кислот синтезировать ω-6 жирные кислоты или наоборот. Различные ткани имеют различные соотношения ω -6 и ω -3-жирных кислот, в тканях мозга 1:1, в жировых тканях 5:1. Давно установлено наиболее правильное соотношение в рационе 4:1. Результатом изменения привычек питания на сегодняшний день зачастую является соотношение 20:1. Это приводит к изменению содержания жира в организме с чередой последствий. В первую очередь, это означает относительный дефицит ω-3-жиров в пользу ω-6 жиров. Поэтому, важно уделять внимание биологически сбалансированному снабжению жирными кислотами.

Линоленовая кислота является основным представителем омега-6-жирных кислот и содержится в растительных жирах (подсолнечное масло, масло из виноградных семян, кукурузное масло и т.д.). Лен, конопля и соя, оленина, баранина и рыба холодных вод - лучшие источники омега-3 жирных кислот.

Терапия: 1 - 2 ст.л. льняного масла, конопляного масла в сутки с одновременным применением кофакторов: витамин Е, В3, В6, С, магний, цинк и др. Следует обращать внимание на параметры качества продуктов: натуральность, холодный первый отжим, свет, воздух и тепло разрушает незаменимые жиры путем оксидации.

Кислотно-щелочной баланс оказывает решающее влияние на весь обмен веществ. Все болезни цивилизации, как правило, являются следствием нарушения кислотно-щелочного баланса. В свою очередь, существует тесная взаимосвязь с минеральными веществами, как основными регуляторами кислотно-щелочного баланса.

Доктор Штоссер предложил базовый порошок для коррекции КЩР:

Калия гидроген карбонат 10,00

Натрия гидроген карбонат 80,00

Карбонат кальция 90,00

Цитрат калия 20,00

M.D.S. 1 чайная ложка на 200 мл воды между приемами пищи

Сохранение здоровья – главный приоритет ортомолекулярной медицины, хотя суть ее может быть не сразу понятна в отличие от канонов профилактики в традиционном медицинском обучении. В ортомолекулярной медицине сохранение здоровья имеет такое же значение, что и лечение заболеваний. Успех терапии достигается благодаря питательным веществам. Они попадают в организм главным образом с продуктами питания. Поэтому необходимо улучшать их качество. В большинство натуральных продуктов при промышленном приготовлении добавляются консерванты, которые снижают содержание питательных веществ в конечном продукте. Соблюдение культуры еды столь же необходимый фактор для поддержания здоровья. Натуральные микроэлементы помогают компенсировать их дефицит в организме. Еще одним преимуществом ортомолекулярной медицины является низкая токсичность микроэлементов. Кроме того, существует лишь небольшое количество противопоказаний. Натуральные питательные вещества зачастую помогают всему организму, а не отдельному органу и/или системе.

В заключение слушатели семинара выразили благодарность доктору Гарольду Штоссеру за предоставленный материал с пожеланием продолжить расширение тематики обучения по ортомолекулярной медицине.