ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВИСЦЕРАЛЬНОЙ МАНУАЛЬНОЙ ТТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С ИНФЕКЦИОННО-АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ В ФАЗУ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ, ИЛИ НЕ УСТОЙЧИВОЙ РЕМИССИИ

В.В. Громак,

научный сотрудник ФНКЭЦ ТМДЛ Минсоцразвтия РФ врач – мануальный терапевт, г. Москва

Е.П. Сероштан,

научный сотрудник ФНКЭЦ ТМДЛ Минсоцразвтия РФ, врач-невролог, рефлексотерапевт, фитотерапевт, г. Москва

 АКТУАЛЬНОСТЬ

В последнее время акцент в лечении делается на фармакотерапию, как будто забыли, что руки врача обладают лечебным эффектом, что тысячи лет люди помогали друг другу не только травами, но и манипуляциями руками. Гормонозависимая инфекционно-аллергическая бронхиальная астма – достаточно актуальная проблема. Заболеваемость составляет от 4 до 10% [4]. Оптимальным для человека является преимущественно диафрагмальное дыхание. Диафрагма – основная мышца, обеспечивающая механизм дыхания, и как мышечный орган в условиях эмоционального стресса, химической интоксикации, меридианного дисбаланса реагирует статической и динамической перегрузками, т.е. сокращением [2, 3]. Ограничивается брюшной тип дыхания, и преобладает грудной тип с вовлечением в паттерн дыхания лестничных мышц и реберно-плевральных связок. У пациентов с заболеваниями органов грудной полости движение дыхательной диафрагмы ограничено. Дыхание происходит с включением дополнительных дыхательных мышц: лестничных и малых грудных, укорочением межплевральных связок, таким образом, формируется функциональная слабость обеих дельтовидных мышц. Легкие – основной орган, участвующий в акте дыхания, расположены в грудной полости, нижней поверхностью прилежат к диафрагме. Движение легких – легкое, зафиксированное на средостении, латерально вокруг заднего центра половины грудной клетки. Этот центр составлен из сегментарных верхушечных бронхов для верхней доли и бронхиального дерева для остальной части легкого. Все эти движения легких являются синхронными. Средостенная плевра зафиксирована, и растяжение паренхимы легких следует за наружной ротацией грудной клетки. Расширение верхних долей легких осуществляется вперед, а нижних – в сторону. В нижних долях бронхиальное дерево ориентировано каудо-латерально. На вдохе происходит наружная ротация легкого [1]. Любая дисфункция костно-суставных составляющих грудной клетки (грудные позвонки, ребра, грудина, плечевой пояс), психоэмоциональные стрессы, химические интоксикации (вирусные, бактериальные, грибковые, токсическими металлами, химическими препаратами, аллергенами), гормональные дисфункции приведут к ограничению движения легких [2, 5]. Таким образом, складывается характерный висцеральный функциональный сколиоз. Это видно по визуальной диагностике. Происходят нарушение статики при дисфункции легких, как результат функциональной гиповозбудимости дельтовидных мышц, и компенсаторная гипервозбудимость (спазмированность) верхней порции трапециевидных, лестничных и малых грудных мышц.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Выяснить эффективность висцеральной мануальной терапии на легких и диафрагме в комплексном лечении пациентов с инфекционно-аллергической бронхиальной астмой.

МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Обследовано 9 пациентов (6 женщин и 3 мужчин) с данным диагнозом продолжительностью более 6 месяцев.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

1. Клиническая диагностика.

2. Визуальная диагностика статики пациента.

3. Кинезиологическая диагностика (мышечное тестирование).

1. Клинические проявления инфекционно-аллергической бронхиальной астмы характеризуются приступами экспираторного удушья и «свистящего» дыхания, развивающихся вследствие бронхоспазма, отека слизистой оболочки бронхов и гиперсекреции бронхиальной слизи, приводящих к обратимой генерализованной обструкции дыхательных путей. Пациенты обычно принимают вынужденное положение с наклоном туловища вперед и упором на руки, вызывающее фиксацию плечевого пояса и включение вспомогательной дыхательной мускулатуры. Характерны пароксизмальный кашель и оральные сухие хрипы. Если обострение инфекционно-аллергической бронхиальной астмы лечебными мероприятиями купировано, но легкие симптомы заболевания периодически появляются, то наступает фаза медикаментозной или нестабильной ремиссии [4]. Такие пациенты хорошо поддаются фитотерапии, иглотерапии, гирудотерапии и висцеральной мануальной терапии на легких и грудобрюшной диафрагме.

2. По визуальной диагностике виден характерный висцеральный функциональный сколиоз. Происходят нарушение статики при дисфункции легких, как результат функциональной гиповозбудимости дельтовидных мышц, и компенсаторная гипервозбудимость верхней порции трапециевидных мышц, наличие триггерных точек в мышцах шеи и плечевого пояса: лестничных, грудино-ключично-сосцевидных, трапециевидных, малых грудных, надостных [1].

3. Диагностику и коррекцию дисфункции легких мы проводили при помощи методов прикладной кинезиологии (мануального мышечного теста) [5]. При мануальном мышечном тестировании во всех случаях отмечалась функциональная слабость дельтовидных мышц (дельтовидные мышцы являются ассоциированными с органом и меридианом легкого) [3, 5].

ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

1-й этап исследования заключался в определении гипорефлекторных. Все обследованные имели грудной тип дыхания и функциональную слабость дельтовидных мышц. При этом определялось включение в акт дыхания лестничных и малых грудных мышц, а также реберно-плевральных связок, т.к. они компенсаторно перегружены (спазмированы), также всегда была спазмирована грудобрюшная диафрагма.

2-й этап. Проводилась нормализация эмоционального дисбаланса подбором по мышечному тесту ароматических масел или настоев доктора Баха на усиление дельтовидных мышц.

3-й этап. Проводились, если по мышечному тесту требовалось, иглотерапия, гомеопатическое лечение, фитотерапия, гирудотерапия и только после этого – лечебная манипуляция на легких. Проводимое лечение было направлено на обучение диафрагмальному дыханию. Применялись мягкотканые техники мануальной терапии, направленные на расслабление дыхательной диафрагмы, фасций. В работе на лестничных мышцах и малых грудных не было необходимости, т.к. они компенсаторно укороченные (спазмированные), после восстановления дельтовидных мышц и расслабления дыхательной диафрагмы, как правило, возвращались в нормотоничное состояние. Проводились лечебные манипуляции, устраняющие дисфункции ребер и грудины.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для определения направления необходимого лечебного воздействия использовалась методика мышечного тестирования. Исходное положение пациента лежа на спине. Выбирается индикаторная мышца. Далее производится смещение тканей над уровнем локализации исследуемой доли легкого рукой врача (т.е. производится терапевтическая локализация) в различных направлениях. После каждой провокации анализируется изменение силы индикаторной мышцы. Направление провокации, при котором возникает гипорефлексия индикаторной мышцы, соответствует направлению проведения мобилизации. Следующий этап – проведение дыхательной провокации. Повторно производится смещение тканей над долей легкого в направлении, вызывающем функциональную гипорефлексию индикаторной мышцы на фазе вдоха и на фазе выдоха. Та фаза дыхания, при которой механическая провокация не сопровождается снижением рефлекса индикаторной мышцы, используется при лечении. Проведение мобилизации производится смещением доли легкого в направлении, вызывающем гипорефлексию индикаторной мышцы на фазе дыхания, ее устраняющем. Техника повторяется 2-3 раза. Положительным результатом лечения является отрицательная терапевтическая локализация над проекцией доли легкого, а также устранение функциональной слабости ассоциированных мышц (дельтовидных мышц) [1, 5].

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

1. Все обследованные имели не только гормональный, но и эмоциональный и/или меридианный дисбаланс.

2. У всех обследованных был дисбактериоз. После 1-3 сеансов висцеральной терапии, проводимой раз в неделю, а затем 1 раз в месяц, в течение 6-9 месяцев пациентам полностью отменили гормональные препараты, и наступила ремиссия, при которой никаких патологических симптомов со стороны органов дыхания не определялось. Пациенты не пользуются никакими лечебными средствами. Катамнез 2-4 года.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. При достижении медикаментозной или нестабильной ремиссии, проявляющейся относительной клинической стабилизацией состояния пациентов, совместно с иглотерапией, гомеопатией и фитотерапией необходимо провести висцеральную мануальную терапию на легких с релаксацией укороченных связок, поддерживающих купол плевры и релаксацию укороченной париетальной плевры.

2. Одновременно необходимо провести висцеральную мануальную терапию на диафрагме для ускорения процессов реабилитации и профилактики данной патологии.

ВЫВОДЫ

1. Бронхиальная астма – это рецидивирующее, генерализованное, преимущественно аллергическое воспаление бронхов, приводящее к их гиперреактивности и лабильной обструкции, проявляющихся пароксизмами одышки или удушья (вплоть до астматического статуса), свистящего дыхания и кашля [4]. Выявлено, что одним из возможных механизмов поддержания инфекционно-аллергической бронхиальной астмы может быть нарушение биомеханики легких, спазм грудобрюшной диафрагмы и физиологический тип грудного дыхания [1-3].

2. Висцеральная мануальная терапия на легких и на грудобрюшной диафрагме в лечении пациентов с инфекционно-аллергической бронхиальной астмой эффективна в 100% случаев, если она назначена в нужное время (т.е. в строго определенной последовательности назначений) в комплексном лечении. 3. Метод мануального мышечного теста в диагностике и в выборе последовательности лечения – в настоящее время единственный точный метод, учитывающий индивидуальный подход к каждому пациенту.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Васильева Л.Ф., Михайлов А.М. Мануальная диагностика и терапия дисфункции внутренних органов. Новокузнецк – 2002. – 242 с.

2. Васильева Л.Ф. Дисфункция грудобрюшной диафрагмы врача: самодиагностика, самокоррекция // Прикладная кинезиология, 2004. – № 1 (4). – 47 с.

3. Васильева Л.Ф., Пожидаев И.А., Сероштан Е.П. Диагностика и методика лечения психосоматических эмоциональных нарушений по приоритетной эмоции // Традиционная медицина, 2006. – № 1(8).

4. Справочник терапевта. Торгово-издательская фирма «Феникс», 2001. – 670 с. 5. Уолтер Д.С. Прикладная кинезиология // Т. 1. Основные процедуры и мышечное тестирование // Т. 2. Меридианный дисбаланс его роль в формировании болевых мышечных синдромов. – Pueblo, Co., Systems D.C., 1981.