РОЛЬ ДИСФУНКЦИИ ШВОВ ЧЕРЕПА В ФОРМИРОВАНИИ ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ МЫШЕЧНЫХ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ

В.А. Занько Научный центр прикладной кинезиологии и восстановительной медицины, Москва

АКТУАЛЬНОСТЬ

   Дисфункция внутренних органов приводит к активации висцеро-моторных рефлексов [1], которые клинически проявляются болевыми синдромами мышечного, рефлекторного и компрессионного генеза. При лечении хронических и острых болевых синдромов грудного и поясничного отделов позвоночника применяются: вертебральная мануальная терапия (в том числе миофасциальный релиз грудобрюшной диафрагмы), висцеральная терапия, иглорефлексотерапия, метаболическая и психоэмоциональная коррекция. В настоящее время широко известно психосоматическое влияние, при этом описаны стресс-рецепторы (расположенные на костях черепа), напряжение которых возникает при эмоциональном стрессе и поддерживает дисфункцию внутренних органов, однако, как и каким образом это происходит, до сих пор не известно. Предлагаемые методы лечения бывают недостаточно эффективны. Хотя в литературе описаны взаимовлияния вегетативных нервов и твердой мозговой оболочки, до сих пор эти данные не учитываются, не сопоставляются с имеющейся патологией внутренних органов.

Топографическая анатомия.

Блуждающий нерв включается в иннервацию твёрдой мозговой оболочки и обеспечивает вегетативную регуляцию многих органов. Так он в полости черепа дает тонкую веточку к твердой оболочке мозга. По выходе из черепа блуждающий нерв принимает ветви от 11-й и 12-й пар черепных и двух первых пар спинных нервов и утолщается в небольшое веретенообразное узловое сплетение, затем суживается и входит в грудную полость

(фото 1).

   На этом пути он иннервирует часть наружного слухового прохода, дает верхний и нижний глоточные нервы (к мышцам и слизистой оболочке глотки), верхний гортанный нерв (к мышцам и слизистой оболочке гортани – до голосовой щели) и несколько ветвей к сердечному сплетению. В грудной области правый блуждающий нерв дает пищеводное сплетение, иннервирующее слизистую и мышечную оболочку пищевода, гортани, околосердечной сумки, дыхательному горлу и пищеводу, бронхам. Брюшная часть блуждающего нерва имеет желудочные сплетения, а также формирует волокна к различным органам брюшной полости. Добавочный нерв является отщепившейся частью блуждающего нерва, иннервирует m. trapezius и отделившийся от него m. sternocleidomastoideus. Церебральная порция добавочного нерва в составе n. laryngeus recurrens идет для иннервации мышц гортани. Твердая мозговая оболочка выстилает на всем своем протяжении внутреннюю поверхность черепной коробки и образует фиброзные соединения с сосудами и нервами. В области швов черепа тонкие сосудисто-нервные пучки содержатся в мягкой соединительной ткани и покидают твердую мозговую оболочку, чтобы дойти до волосистой части черепа в извилистых поперечных каналах. Твердая мозговая оболочка дает продолжение сосудам и нервам, которые выходят из черепа, проходя вместе с ними через соответствующие отверстия, а далее она отходит от сосудов и нервов за этими отверстиями, чтобы продолжаться по экстракраниальному периосту. Физиологическое значение. Блуждающий нерв заключает в себе двигательные к мышцам гортани и пищевода, и чувствительные к ее слизистой оболочке. Он содержит волокна, раздражение которых уменьшает кровяное давление, меняет частоту сердечных сокращений, возбуждает дыхательный центр, управляет движением желудка и кишечника.    Таким образом, благодаря общей иннервации, нарушение функции блуждающего нерва сопровождается не только с дисфункцией внутренних органов, но и асимметричным натяжением твердой мозговой оболочки.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Разработать методику нормализации вегетативного дисбаланса посредством воздействия на твердую мозговую оболочку, в области швов черепа.

МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

   Пациенты с патологической активностью висцеромоторных рефлексов, клинически проявляющихся различными вариантами дисфункции внутренних органов, у которых не представлялось возможным восстановление активности рефлекса на растяжение проведением терапевтической локализации на уровне различных ассоциативных структур.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

  Кинезиологическая, Кранио-сакральная, артро-вертебральная, висцеральная диагностика.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

  При кинезиологической диагностике определена гипорефлексия мышц, ассоциированных с внутренними органами, таких как: квадратных мышц поясницы, пояснично-подвздошных мышц, больших грудных мышц грудинной и ключичной порции, широчайших мышц, малой круглой, четырехглавых мышц бедра, мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра на одной стороне туловища. При кранио-сакральной диагностике у всех пациентов выявлено наличие локальных, болезненных зон мышечно-фасциального напряжения или локальной фиксации швов – височно-затылочных, височно-теменных, лобно-теменных с двух сторон. При висцеральной диагностике отмечалось компрессия верхней брыжеечной артерии. При артро-вертебральной диагностике отмечалась дисфункции подъязычной кости, гипорефлексия грудинно-ключично-сосцевидной и верхней порции трапециевидной мышцы, как следствие раздражения или компрессии добавочного нерва в яремном отверстии и функциональные блоки С 2 – С 4.

ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

1 этап – мышечное тестирование мышц, ассоциированных с внутренними органами. Заключение: Гипорефлексия пояснично-подвздошных мышц, квадратных мышц поясницы, больших грудных мышц – грудинной и ключичной порции, прямой мышцы бедра, широчайших мышц с одной стороны – подтверждает, что у пациента имеется компрессия блуждающего нерва с одноименной стороны

(фото 2).

  Гипорефлексия грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, верхней порции трапециевидной мышцы и малой грудной – раздражение или компрессия добавочного нерва. От степени раздражения и компрессии нервов, вовлеченных в дисфункцию внутренних органов, зависит и количество ассоциированных гипотоничных мышц.

2-этап – поиск участка локальной компрессии шва. При терапевтической локализации магнитом приоритетного участка шва происходит восстановление рефлекса мышц всех гипорефлекторных ассоциированных мышц на стороне компрессии

(фото 3).

Заключение: в данной зоне находится область, магнитная провокация которой восстанавливает рефлекс гипотоничных мышц. 3-этап – конкретизация зоны терапевтической локализации. Просим пациента зафиксировать участок костного напряжения на шве или кости пальцем. При точной терапевтической локализации рефлекс всех ранее гипорефлекторных мышц восстанавливается

(фото 4).

4-этап – коррекция. Проводится локальное миофасциальное расслабление тканей и шва до исчезновения болезненности

(фото 5).

5-этап – проведение ретеста всех мышц, ассоциированных с внутренними органами, преобладающее значение имеют следующие мышцы: квадратная мышца поясницы, четырехглавая бедра, мышца, напрягающая фасцию бедра, пояснично-подвздошная мышца, большая грудная грудинная порция, широчайшая спины, малая круглая, грудинно-ключично-сосцевидная, верхняя порция трапециевидной мышцы. Если рефлекс восстановился не со всех мышц, необходимо искать другие участки компрессии на черепе. Более двух участков компрессии швов встречается редко.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

   При кранио-сакральных дисфункциях в наиболее подвижных швах черепа возникает компрессия швов и сосудисто-нервных пучков в извитых канальцах швов, соединяющих твердую мозговую оболочку и мышечно-фасциальную часть волосистой области черепа, с формированием локальных болезненных, напряженных зон. В этих зонах происходит фиксация твердой мозговой оболочки, нарушающая ее подвижность и в других ее частях. Создаются условия для раздражения и компрессии нервов, выходящих из отверстий черепа. Возникающая дисфункция иннервации внутренних органов, результат компрессионной невропатии блуждающего добавочного и языкоглоточного нервов. Наиболее часто это происходит в зоне яремного отверстия, при натяжении твердой мозговой оболочки. При компрессии блуждающего нерва возникает дисфункция иннервации внутренних органов с венозным застоем и нарушением лимфотока внутренних органов. А также возникает гипотонус в ассоциированных мышцах, с формированием мышечного дисбаланса грудопоясничного и поясничного отделов позвоночника, мышечный дисбаланс шейного отдела (гипотонус грудинно-ключично-сосцевидных и верхних трапециевидных мышц с одной или с двух сторон), что дает функциональные блоки С2 – С4. При этом происходит раздражение диафрагмального нерва и возникает ассиметричный спазм грудобрюшной диафрагмы. При раздражении или компрессии добавочного и языкоглоточного нерва в яремном отверстии возникает нарушение тонуса мышц подъязычной области с формированием дисфункции подъязычной кости с последующим мышечным дисбалансом мышц плеча, надплечья, плечевого сустава и формированием болевого синдрома.

ВЫВОДЫ

1. При локальной фиксации швов черепа и компрессии нервно-сосудистых пучков в извитых канальцах швов возникает натяжение твердой мозговой оболочки, с последующим раздражением и компрессией блуждающего и добавочного нервов.

2. Мышечный дисбаланс на уровне грудного, поясничного отдела позвоночника, мышц нижних конечностей с одной стороны является следствием компрессионной невропатии блуждающего нерва.

3. Мышечно-фасциальное расслабление локальных зон швов и мягких тканей черепа позволяет устранить дисфункцию иннервации внутренних органов.

4. Прикладная кинезиология, обладая биологической обратной связью, позволяет эффективно выявить и корригировать нарушение.

ЛИТЕРАТУРА

1. Васильева Л.Ф. Патобиомеханика органов брюшной полости клиника кинезиологическая и висцеральная диагностика, висцеральная терапия. – Москва, 2007.

2. Васильева Л.Ф.. Михайлов А.М. Патобиомеханика внутренних органов, висцеральная диагностика и висцеральная терапия. – Новокузнецк, 2002.

3. Васильева Л.Ф. Лактионова Н.С. Кранио-сакральная мануальная терапия с основами прикладной кинезиологии. – Москва, 2005.

4. Джон Е. Апледжер. Кранио-сакральная терапия. – СПб. Перевод.

5. Серж Паолетти. Фасция. Анатомия. Дисфункция. Лечение. – Москва, 2009.

6. Тостон Лием. Практика кранио-сакральной остеопатии. СПб: «Меридиан-С».

7. Ханц Фениш. Атлас анатомии человека Минск. «Высшая школа» 2001г.

8. Фундаментальная и клиническая физиология / Учебник. Под ред. А. Камкина, А. Каменского. – Москва, 2004.

9. Бадалян Л.О. Детская неврология. – М.: «Медицина», 1984