ДИНАМИКА СОЗРЕВАНИЯ МОТОРНЫХ ФУНКЦИЙ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

Ю.В. Шишмаков

Научный центр восстановительной медицины и прикладной кинезиологии, Москва

АКТУАЛЬНОСТЬ

   Центральная нервная система продолжает морфо-функциональное развитие после рождения и заканчивает свое формирование к 20-25 годам жизни [1]. Этот процесс позволяет ребенку в максимальной степени адаптироваться к условиям окружающей природной и социальной среды. Оценка развития нервной системы проводится по следующим основным психоневрологическим функциям: моторной, чувствительной, речевой, интеллектуальной и коммуникативной [2].

   Поражение моторной функции может происходить по двум возможным путям развития. Во-первых, это поражение уже сформированной структуры и функции. В данном случае происходят утрата исходного уровня функционирования и возникновение абберантной функции, представляющей собой предыдущий онтогенетический этап развития. Это явление названо диссолюцией, т.е. повторной кристаллизацией угнетенной ранее активности. У детей этот процесс имеет некоторые особенности, возникающие вследствие того, что формирование структуры и функции еще не завершено. Вследствие этого пораженная структура и функция успешно восстанавливаются за счет имеющейся потенции развития. В этом случае наблюдается характерная задержка развития моторных функций.

   Во-вторых, в случае значительного поражения, когда компенсаторные возможности и потенциал развития не в состоянии обеспечить восстановление, возникший патологический моторный паттерн стабилизируется и становится основой для дальнейшего абберантного развития моторных стереотипов. Таким образом, ребенок осуществляет движения на основе комплекса патологически измененных несформированных двигательных стереотипов [2,3].

   За последние 10 лет в России распространенность функциональных нарушений среди младших школьников увеличилась на 85%, среди старших школьников – на 74%. Встает закономерный вопрос: что это, диссолюция ранее сформированных функций или нарушение созревания неврологических моторных стереотипов? Для решения этого вопроса проведены исследование неврологического и моторного развития детей школьного возраста и оценка динамики неврологических функций по возрастам.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

   Установить характер динамики развития неврологических функций у детей школьного возраста и характер проявления неврологических дисфункций в процессе роста ребенка.

МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

   152 ребенка школьного возраста, не имеющих в анамнезе неврологических и ортопедических заболеваний, из них 74 мальчика и 78 девочек в возрасте от 6 до 17 лет.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

   Проведено клиническое неврологическое и мануальное обследование с оценкой рефлекса мышц на растяжение и оценкой функции шейного и верхнепоясничного сплетения спинного мозга.

ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

   Исследование выполнено в три этапа. На первом этапе произведен неврологический осмотр пациентов, кинезиологическая диагностика и анализ симптоматики. Кинезиологическая диагностика включала в себя исследование мышечного тонуса трапециевидной, лестничных мышц, длинных экстензоров спины, а также экстензоров и аддукторов бедра и икроножных мышц. Для исследования функции плечевого сплетения проводилось исследование рефлекса на растяжение дельтовидной, передней зубчатой, трехглавой мышц, флексоров и экстензоров кисти. Для исследования функции верхнепоясничного сплетения проводилось исследование рефлекса мышцы на растяжение пояснично-подвздошной, прямой мышцы бедра, квадратной мышцы поясницы. Неврологический осмотр включал в себя исследование функции ЧМН, вестибулярной и мозжечковой функции, а также поверхностных видов чувствительности и мышечно-суставное чувство. Мануальное обследование ограничилось исследованием шейного отдела позвоночника: пальпация поперечных отростков атланта, межпозвонковых дугоотросчатых суставов. На втором этапе патологические симптомы сгруппированы в синдромы поражения неврологических и двигательных функций. На третьем этапе проведен анализ динамики синдромов неврологического поражения по возрастам. Синдромы неврологического поражения и разделены на три группы.

   В первую группу вошли синдромы, отражающие прямую травму шейного отдела позвоночника: болезненность при пальпации поперечных отростков атланта, межпозвонковых дугоотросчатых суставов, изменение конфигурации шейного лордоза, болезненность, ограничение подвижности или гипермобильность позвонковых двигательных сегментов.

   Во вторую группу вошли синдромы поражения периферических сплетений, сопровождающиеся функциональной гипотонией иннервируемых мышц и компенсаторным мышечно-тоническим синдромом: компрессионная плексопатия шейного сплетения с мышечно-тоническим синдромом шейного отдела позвоночника, компрессионная плексопатия верхнепоясничного сплетения с мышечно-тоническим синдромом паравертебральной мускулатуры, а также пирамидный синдром с клиникой повышения мышечного тонуса в экстензорах и аддукторах бедра, икроножных мышцах.

   В третью группу вошли синдромы с клиникой поражения ствола мозга: миатонический синдром с функциональной гипотонией всех мышц и вестибуло-мозжечковая атаксия.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

   Исследование неврологической симптоматики выявило преимущественное поражение двигательной и координаторной сферы и отсутствие нарушений в чувствительной сфере. Частота выявления синдромов среди всей выборки следующая:

• синдром поражения шейного отдела позвоночника – 39,5%;

• миатонический синдром - 18,4%

• вестибуло-мозжечковая атаксия – 47,4%;

• пирамидный синдром – 57,2%;

• компрессионная плексопатия шейного сплетения – 40,8%;

• компрессионная плексопатия верхнепоясничного сплетения – 46,1%;

• компрессионная плексопатия нижнепоясничного сплетения – 1,3%.

Динамика синдромов по возрастам в процентах к общему числу детей данного возраста представлена в таблице.

Возраст, лет 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Поражение шейного отд. % 42,4 50 41,2 52,6 50 83,3 28,6 50 0 0 0 0

Миатонический синдром, % 12,1 50 17,6 31,6 50 0 0 0 0 0 0 0

Вестибуло-мозжечковая атаксия, % 72,7 64,3 58,8 57,9 50 33,3 28,6 8,3 0 0 8,3 8,3 Пирамидный синдром, % 97 28,6 35,3 26,3 50 50 85,7 50 66,7 33,3 83,3 66,7

Плексопатия шейного сплетения, % 54,5 50 70,6 70 28,6 16,7 28,6 33,3 66,7 22,2 33,3 16,7

Плексопатия верхнепоясничного сплетения, % 42,4 37,5 58,8 31,6 35,5 47,1 85,7 16,7 66,7 66,7 33,3 66,7

Синдромы поражения шейного отдела позвоночника, миатонический и вестибуло-мозжечковая атаксия имеют тенденцию к уменьшению частоты встречаемости с возрастом (рис. 1).

   В то же время пирамидный синдром, плексопатия шейного и верхнепоясничного сплетения сохраняют высокую частоту встречаемости во всех возрастных группах

 

(рис. 2).

 

ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

   Исследованные синдромы встречаются меньше чем у половины обследуемых детей, что свидетельствует о явно патологическом характере имеющейся симптоматики. Синдром поражения шейного отдела позвоночника представляет собой соматическое поражение позвоночника. Клиническая картина синдрома не включает в себя симптомы прямого поражения ЦНС и, следовательно, является моделью тканевого поражения травматического генеза. Постепенное убывание частоты встречаемости синдрома отражает процесс постепенной коррекции и компенсации с восстановлением функции шейного отдела позвоночника. Миатонический и вестибуло-мозжечковый синдромы представляют собой синдромы поражения ЦНС без соматического компонента и отражают динамику восстановления и развития полноценной функции ЦНС. Снижение мышечного тонуса и неловкость в данном случае необходимо трактовать как задержку развития неврологических функций. В противоположность вышеперечисленным синдромам, пирамидный синдром и компрессионные плексопатии сохраняют высокую частоту встречаемости во всех возрастных группах. Это обусловлено сочетанием поражения ЦНС и соматических тканей. Поражение ЦНС как бы фиксируется на соматическом уровне, что препятствует восстановлению полноценной функции ЦНС. По всей видимости, при компрессионных плексопатиях поражение имеют не только стволы сплетений, но и соответствующие сегменты спинного мозга, что является компонентом поражения ЦНС [4,5].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Изолированные соматические и неврологические дисфункции имеют тенденцию к уменьшению частоты встречаемости по мере увеличения возраста исследуемых групп. В данном случае неврологическое поражение проявляет свойства ранее достигнутого этапа функционального развития, т.е. проявляется феномен диссолюции моторных функций с последующим восстановлением и развитием должного моторного стереотипа в ходе роста ребенка. Комбинированные соматические и неврологические дисфункции сохраняют частоты встречаемости во всех возрастных группах, что свидетельствует о приобретении и стабилизации патологического моторного стереотипа в процессе роста ребенка. Таким образом, стабилизация моторной дисфункции характерна для нейроортопедической патологии.

ВЫВОДЫ

1. Изолированное соматическое или неврологическое поражение в детском возрасте проявляется утратой достигнутого моторного стереотипа и возвратом к моторному стереотипу, характерному для прежней ступени моторного развития, либо проявляется торможением моторного развития. В процессе роста ребенка моторные стереотипы постепенно восстанавливаются.

2. Комбинированное соматическое и неврологическое поражение в детском возрасте проявляется нарушением созревания моторных стереотипов и наслаиванием их друг на друга. В процессе роста ребенка моторные стереотипы сохраняют патологический характер.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Петрухин А.С. Неврология детского возраста. – М.: Медицина, 2004. – 784 с.

2. Скворцов И.А. Неврология развития. – М.: Литтерра, 2008. – 544 с.

3. Скворцов И.А., Ермоленко Н.А. Развитие нервной системы у детей в норме и патологии. – М.: МЕДпресс-информ, 2003. – 368 с.

4. Дуус П. Топический диагноз в неврологии. – М.: ИПЦ «Вазар-ферро», 1996. – 400 с.

5. Ратнер А.Ю. Неврология новорожденных. – М.: БИНОМ, 2005. – 368 с.