Джордж Гудхарт


Джордж Гудхарт, доктор хиропрактики (DC)

Статус: Директор по научным исследованиям Международного колледжа прикладной кинезиологии (ICAK).
Практическая деятельность в качестве хиропрактора на протяжении свыше 50 лет в Детройте и Грус Пуанте, штат Мичиган, США.

Наибольшая известность: Основал и развил прикладную кинезиологию. Автор научных трудов и лекций по прикладной кинезиологии с 1964 года.

Титулы: первый хиропрактор, вошедший в состав олимпийского медицинского комитета в 1980 г.

Цитаты: "Помогите пациенту, и он приведет к вам больше страждующих, чем вы сможете принять".

Скот Кутберт, DC

О докторе Гудхарте

В 1964 г. он впервые обнаружил взаимосвязь между слабой мышцей и фактором, который в состоянии ее усилить. Это послужило толчком к выходу за пределы профессии хиропрактора, и он стал активно изучать и использовать официальную медицину, остеопатию, акупунктуру, стоматологию, нутрициологию, биохимию и прочие дисциплины для поиска путей коррекции здоровья и благополучия человека, используя тело самого пациента в качестве диагностического инструмента.

Он взглянул на проблему со стороны и стал задавать вопрос "Почему?". Это позволило объединить различные диагностические и лечебные процедуры в единый метод диагностики и коррекции проблем у большого количества трудных пациентов.

Д-р Джордж Гудхарт умер в 2008 г., и для нас это очень болезненная утрата.

Дань уважения доктору Джорджу Гудхарту, DC (18.08.1918 – 5.03.2008 г.)

Доктор Джордж Джозеф Гудхарт младший окончил государственный колледж хиропрактики в 1939 г. Он является основателем прикладной кинезиологии. Прожив яркую и насыщенную жизнь, он умер 5 марта 2008 г. Джордж Гудхарт занимался лечебной практикой на протяжении 68 лет. Доктор Дж. Гудхарт младший – хиропрактор во втором поколении. Его отец окончил школу хиропрактики Д.Д. Пальмера и Элва Грегори в штате Оклахома, США.

Доктор Джордж Гудхарт всю свою жизнь посвятил занятию хиропрактикой, в которой сочетал искусство и науку. Он стал первым специалистом без традиционного медицинского образования (такое разделение существует в Соединенных Штатах), вошедшим в состав спортивного олимпийского комитета США во время зимних игр в Лейк-Плэсид (штат Нью-Йорк, США). Журналом Тайм доктор Гудхарт был признан одним из наиболее изобретательных людей, истинным мыслителем в области естествотерапии. Его непрерывная научно-исследовательская деятельность позволила упрочнить и расширить философию хиропрактики и ее практическое применение. Приверженность Гудхарта функциональным методам оценки состояния здоровья человека в хиропрактике привела к развитию концепции ПК в хиропрактике, и в настоящее время методы, разработанные доктором Гудхартом используются специалистами самых различных областей медицины – психиатрами, стоматологами, врачами общей практики, нутрициологами, физиотерапевтами, специалистами по массажу, а также тысячами различных целителей и миллионами семей во всем мире.

Со времени организации Джорджем Гудхартом первых курсов по ПК и мануальному мышечному тестированию в 1964 году, все новые и новые поколения хиропракторов приходили к нему за знаниями и усвоением концепции здоровья с точки зрения хиропрактики. Доктор Гудхарт все свою жизнь оставался студентом, и все врачи, последовавшие за ним, пришли к пониманию того, что в их работе с пациентами требуется постоянное совершенствование, освоение новых знаний и навыков. Он возложил на свои плечи труд внедрения прикладной кинезиологии в практику и науку, развив из своей первоначальной концепции целостный подход к оценке состояния организма как единого целого. Его понимание координации структуры и функции переросло в язык нервной системы, выражающейся через опорно-двигательную систему и мануальное мышечное тестирование (ММТ).

Работая в своем офисе в Гросс Поинт Вудс, доктор Гудхарт пришел к важности измерения результатов проведенного лечения.

Доктор Гудхарт оставил нам понимание значимости ММТ как диагностического принципа в лечении пациента, продемонстрировал высокие этические принципы как врач, и как человек. Он запомнился нам своей склонностью к экспериментам с новыми и старыми техниками, своим подходом к лечению пациентов, коллегиальным обсуждением.

Для многих из нас доктор Джордж Гудхарт всегда будет великим первооткрывателем и путеводной звездой.

Дональд МакДауэлл, DC, DIBAK, FACC

Джордж Гудхарт младший – основатель прикладной кинезиологии, обнаруживший связующую нить между мышечным тестом и энергетической меридианной системой. Он покинул нас в 19:30 5 марта 2008 г. Ему было 89 лет. Доктор Уолтер Шмитт, долгое время бывший другом и помощником Гудхарта, сказал: "В тот вечер он был дома, только что поужинал со своей женой Джоанн, он сел, глубокого вздохнул, и сердце его остановилось. Он ушел спокойно".

Свое первое открытие Гудхарт сделал в 1964 г. в Детройте. Тогда он руководил группой, состоящей из дюжины таких же, как он новаторов, продолжавших заниматься разработкой материала, в последующем получившего название прикладной кинезиологии (ПК), которая теперь применяется по всему миру хиропракторами, врачами и прочими специалистами в сфере здравоохранения. ПК простимулировала развитие многих энергетических моделей в кинезиологии, при этом школа Прикосновение к здоровью (Touch for Health) стала одной из наиболее популярных и распространенных среди непрофессионалов в сфере медицины.

Гудхарт первым вступил в бой как инноватор и хиропрактор в годы неприятия этой профессии. Позднее он стал первым хиропрактором, включенным в состав группы по работе с олимпийской сборной США. В 2001 г. журналом «Тайм» Гудхарт был внесен в список 100 самых заслуженных инноваторов XXI века. Выдержка из «Тайм»: "Для Гудхарта мышечное тестирование стало золотым стандартом диагностики. Он прощупал своих пациентов с головы до пят в поиске мельчайших нарушений в местах прикрепления мышц к костям. Эти микроразрывы ощущаются как "шарики под кусочком сырого бекона". При "направленном давлении" шарики уплощаются, и ослабленные мышцы быстро восстанавливаются, становятся сильными. А это, по заявлению Гудхарта, может помочь усилить ослабленный орган. Гудхарт верит, что мышцы и органы связаны между собой невидимыми проводящими нервными путями, а также все они зависимы от функционирования меридианной системы – сферы организма, которой занимаются иглорефлексотерапевты. Гудхарту потребовались годы, чтобы установить взаимосвязь дельтовидной мышцы с легкими, большой ягодичной мышцы с предстательной железой, а поясничной мышцы – с почками.

Даже вкусовые ощущения могут распространяться от рецепторов в головной мозг, а оттуда передаваться в виде сигналов мышцам. Нутриент, помещенный в полость рта, стимулирует область головного мозга, ответственную за мышечные рефлексы, так что пациент с патологией печени, покрутив на языке желчные соли, может ощутить усиление грудных мышц.

Своим трудом и разработками Гудхарт вдохновил миллионы, своим удивительным чувством юмора он всегда вызывал положительные эмоции, которыми одаривал окружающих. Его уход из жизни – большая потеря для многих из нас.