Часто задаваемые вопросы

Как наши врачи могут вам помочь


 ICAK является некоммерческой межпрофессиональной организацией, занимающейся дальнейшим продвижением мануального мышечного тестирования как системы диагностики в поиске областей дисфункции в организме.

 Джордж Джозеф Гудхарт младший, доктор хиропрактики, в 1964 году впервые обнаружил постуральную дисторзию, вызванную мышечной слабостью. Было установлено, что спастическое состояние мышц вызвано снижением активности мышц-антагонистов. Гудхарт установил, что правильно проведенное лечение приводит к усилению ранее ослабленных мышц, что способствует уменьшению спазма и напряжения в антагонистах. Результатом адекватного лечения следует считать постуральный баланс.

 Интерес к работам Дж. Гудхарта рос. В 1976 г. был основан ICAK.

Целью деятельности ICAK является продвижение исследований и обеспечение учебного процесса по применяемому в ПК мануальному мышечному тестированию.

 

   "Кинезиология" относится к изучению движений в организме, особенно в организме человека. В системе высшего образования в Америке термин "кинезиология" описывает широкий спектр исследований, в которых основное внимание уделяется движениям, или физической активности. Физическая активность включает упражнения с целью улучшения здоровья и физической формы, повседневную деятельность, работу по специальности, спорт, танцы и игры.

   Во многих колледжах и университетах имеются отделения и кафедры, включающие специализированные области исследований, касающиеся изучения причин и последствий физической активности с различных ракурсов и в рамках различных подходов. Эти курсы включают биомеханику физических упражнений и спортивных занятий, историю, философию, физиологию, биохимию и молекулярную/клеточную физиологию, психологию и социологию, двигательное поведение, измерения, физическую форму и спортивную медицину. Продолжительность обучения в этих учреждениях составляет от 4 до 7 лет, и по их окончании присваиваются степени BS (бакалавр), MA (магистр) и PhD (доктор философии) в кинезиологии. Кинезиолог проходит одну из таких программ, получая соответствующую степень.

   "Прикладная кинезиология" (ПК) была основана доктором Джорджем Гудхартом. Она связывает физику движений тела и мышечное тестирование с решением проблем со здоровьем. ПК дает лицензированному врачу дополнительный диагностический инструмент для расширения возможностей по расширению его навыков и умений. Международный колледж прикладной кинезиологии обеспечивает определенный контроль качества в плане преподавания и исследовательской работы в сфере ПК. Высококачественное обучение ПК доступно только специалистам, а сертификаты по ПК выдаются международной экзаменационной комиссией. ICAK выдает разрешение на применение ПК в практике только "лицензированным врачам". Некоторые врачи скомбинировали слово "кинезиология" со специфическими профессиональными сферами знаний. Например, термин "поведенческая кинезиология" был предложен доктором Джоном Даймондом, MD, психиатром, "дентальная кинезиология" – доктором Джорджем Эверсолом, DDS В конце 1960-х г.г. доктор Джон Тай – ученик Джорджа Гудхарта – пришел к мнению, что ПК может быть упрощена для применения широкой публикой. В его книге "Прикосновение к здоровью" (Touch for Health), или сокращенно TFH, были определены базовые понятия, принятые в ПК, и было сформулировано мнение, что любой заинтересовавшийся немедикаментозными подходами человек в рамках оказания несложной помощи в кругу своей семьи в состоянии овладеть кинезиологическими навыками. В этой методике по существу используются те же методы рефлекторной стимуляции, которые были предложены доктором Гудхартом в его ранних работах (1964 – 1971 г.г.). Однако в конце 1980-х г.г. методика TFH получила всемирное распространение и фактически переросла в "профессию".

   Теперь многие люди говорят, что занимаются кинезиологией, или прикладной кинезиологией. На настоящее время известно более 80 различных форм лечения, в названии которых используется термин "кинезиология", и к ним относятся, например, "астрологическая кинезиология", где для выбора наилучших условий для балансировки мышц комбинируется акупунктура по меридианам с китайским астрологическим календарем.

 Доктор Гудхарт – человек, установивший важность факта ослабления мышцы и определивший клиническое применение этому диагностическому признаку. Он занимался этим вопросом с 1964 года, проводил научно-исследовательскую работу, читал лекции и публиковал свои работы. Чтобы узнать больше о докторе Гудхарте, перейдите по ссылке.

 Колледж был основан в 1976 г. группой врачей, занимавшихся педагогической деятельностью. Целью работы колледжа было продвижение исследований в области прикладной кинезиологии и ее преподавание. Колледж не имеет физического местоположения (здания), это организация, объединяющая специалистов в сфере здравоохранения, имеющих общие интересы и цели в отношении прикладной кинезиологии. В 80-х годах прошлого века организация разделилась на европейский, канадский, австралийский филиалы и филиал в Соединенных Штатах.

   По прикладной кинезиологии существуют официальные курсы обучения в Европе, Канаде, Соединенных Штатах Америки и в Австралии. Место проведения курсов, даты и программу курсов можно узнать в разделе по семинарам. Пройти обучение на этих курсах могут специалисты в области здравоохранения.

   Прикладную кинезиологию можно разделить на два основных компонента.

   Один из них помогает поставить диагноз. В помощь в постановке диагноза применяется мышечное тестирование, и применяя его мы устанавливаем, что в организме функционирует в неадекватном режиме. Это может быть нарушение со стороны нервной системы, лимфатического дренажа, кровоснабжения мышцы или органа, нутритивного избытка или дефицита, проблемы в краниосакральной системе, височно-нижнечелюстном суставе, дисбаланс меридианной системы или целое подмножество проблем иного порядка. Тестирование отдельных мышц в соответствии со строгими правилами данной процедуры и определение факторов, восстанавливающих силу мышц на основании знаний базовой механики и физиологии функционирования организма помогает провести диагностику более точно и выяснить, что именно работает не так, как следовало бы.

   Вторая часть прикладной кинезиологии включает фазу лечения. Доктор Гудхарт со своими коллегами в Международном колледже прикладной кинезиологии адаптировали различные методы лечения диагностированных нарушений. Для восстановления равновесия может быть применен целый арсенал методов воздействия, куда входят назначение нутриентов, хиропрактические манипуляции, остеопатические краниальные техники, коррекцию меридианальных нарушений, миофасциальные техники, процедуры координации функционирования нервной системы и заканчивая самыми новыми разработками в медицине, включающими контроль сосудистой и нервной систем.

 Это один из примеров злоупотребления мышечным тестированием. Чтобы определить, в каких нутриентах вы нуждаетесь, необходимо знание имеющихся у вас симптомов, исследование физикальных признаков дисбаланса, знание алиментарного анамнеза, возможно проведение анализа крови, а затем уже выполнение принятых в прикладной кинезиологии тестов, которые позволят установить, что в избытке или недостатке, и какой вспомогательный нутриент вам требуется.

    Нет. Прикладная кинезиология применяется в целях поиска ответа на вопрос: что не так и какого рода дисбаланс имеется в организме. Так, при ряде состояний, например, при гипогликемии, будет определяться специфический паттерн слабости мышц. Однако такого же рода мышечная слабость может быть результатом патологии нерва. Только адекватный анамнез в совокупности со стандартным обследованием и, если требуется, лабораторные тесты позволят определиться с правильным лечением. Применение процедур прикладной кинезиологии ускоряет процесс обследования и помогает исключить другие возможные причины проблем со здоровьем у конкретного пациента.

   Специалист в области прикладной кинезиологии проводит мышечное тестирование, используя его в качестве инструмента для подтверждения находок, сделанных в ходе стандартной процедуры обследования. Многими людьми мышечное тестирование используется неправильно, а иной раз недопустимо упрощается.

    Прикладной кинезиологией занимаются специалисты в области медицины. Во-первых, они получают базовое образование в зависимости от области медицины, в которой они занимаются. Например, это может быть врач, остеопат, хиропрактор или стоматолог. Затем они изучают прикладную кинезиологию по программе последипломного обучения, обычно в виде семинаров выходного дня. Базовый учебный курс составляет примерно 100 часов семинарских занятий и большое количество времени практики на дому. По окончании этого основного курса обучения устанавливается базовая квалификация в области прикладной кинезиологии. Последующее обучение преследует целью стать дипломированным специалистом, для чего потребуется сдача устного и письменного экзаменов. Чтобы пройти этот уровень потребуется около 300 часов занятий и написание как минимум двух исследовательских работ.

  Процесс начинается с подробного расспроса пациента для поиска диагностически значимых моментов в анамнезе болезни. В целом, проблемы могут быть связаны с химическим, структурным дисбалансом или эмоциональным стрессом, либо могут вызываться комбинацией указанных выше причин. После этого для оценки состояния здоровья применяются стандартные процедуры обследования. Например, изменение артериального давления в положении пациента лежа, сидя и стоя позволяет выявить определенный дисбаланс в организме. Также используются и другие общепринятые во врачебной практике диагностические манипуляции. Например, при патологии опорно-двигательного аппарата исследуется чувствительность кожи, коленные сухожильные рефлексы и функция равновесия. После этого проводится оценка силы мышц. Существует большое количество причин мышечной слабости, и для точного их определения могут быть использованы разнообразные методы диагностики. По выполнении всех этих различных, но важных процедур полученная информация используется для выработки программы лечения.