Отчет о проведенной конференции "Прикладная Кинезиология в спорте высших достижений". 25-26 октября 2013 г.

25-26 октября 2013 г при поддержке Министерства спорта Российской Федерации состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Прикладная кинезиология в спорте высших достижений».

Организаторами данного события, в отличие от предыдущих конференций, выступили Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта» и Межрегиональная ассоциация прикладной кинезиологии России.
Тематика конференции привлекла внимание представителей и гостей из 8 стран ближнего и дальнего зарубежья, 24 регионов Российской федерации. В работе конференции приняли участие ведущие специалисты в области спорта, спортивной, восстановительной и клинической медицины, присутствовали делегаты спортивных федераций олимпийских видов спорта. Общее число участников составило около 200 человек.
Конференцию открыл заместитель министра спорта РФ Новиков П.В. В своем выступлении он отметил большие перспективы внедрения методов прикладной кинезиологии в организацию тренировочно - соревновательного процесса в спорте высших достижений. Также Новиков П.В. одобрил совместную слаженную работу ВНИИФКа и МАПК в направлении теоретического обоснования и практического внедрения прикладной кинезиологии в систему подготовки спортсменов международного класса.
Большое внимание заслужило выступление директора ВНИИФК доктора медицинских наук Радчич И.Ю.
Работа конференции была представлена в форме основных пленарных заседаний, 6 сателитных симпозиумов  и 2 –х мастер классов ведущих специалистов.
В ходе пленарного заседания были представлены фундаментальные доклады, основная идея которых заключалась в том, что прикладная кинезиология как направление спортивной реабилитации оптимизирует организм атлета в тренировочно-соревновательной деятельности за счет адаптации его организма к внешним воздействиям, повышенным физическим, химическим, эмоциональным нагрузкам. Используя принцип обратной биологической связи, специалист помогает спортсмену найти дополнительные резервные возможности организма для восстановления и повышения адаптации к нагрузкам.Особая ценность направления заключается в том, что предлагается использовать уникальный метод оценки рефлекса движения. В отличие от рефлекса покоя, который используется в неврологии, рефлекс движения позволяет оценить функцию нервной системы в момент физической нагрузки на старте, в процессе работы и на финише. Кроме того метод позволяет быстро и эффективно найти причину нарушения функции нервной системы(компрессия нервных стволов, эмоциональный стресс или обменные нарушения) и тут же, в полевых условиях, подобрать оптимальный вариант коррекции с использованием всех методов реабилитационного воздействия. Также отмечено, что прикладная кинезиология, является универсальной методологией, что позволяет интегрировать ее в работу широкого круга специалистов – массажистов, психологов, спортивных врачей, специалистов по спортивному питанию и нутрицевтике.
С докладами выступили спортивные врачи-реабилитологи, которые внесли свой вклад в подготовку олимпийских чемпионов летней олимпиады в Лондоне. По статистике 62 олимпийца последней олимпиады во время своей подготовки использовали знания прикладной кинезиологии. Результаты этой работы были опубликованы кинезологами в докладах и продемонстрированы клиническими примерами. Особое внимание привлек доклад Анны Пенгрин, получившей орден за вклад в достижения параолимпийцев на последней олимпиаде
Презентация практических наработок и возможностей прикладной кинезиологии осуществлялась в ходе сателлитных симпозиумов – мастер-классов ведущих российских и зарубежных специалистов по нескольким направлениям:
1.      оптимизация двигательного стереотипа спортсменов (вертебральная, висцеральная мануальная терапия, техники динамического и статического переобучения);
2.      коррекция эмоционального стресса (использование ароматических масел, акупунктуры, психологический тренинг с использованием индивидуально подобранных аффирмаций);
3.      биохимическая коррекция с использованием гомеопатии и пищевых добавок;
4.      кранио-сакральная терапия - коррекция травматических повреждений черепа и височно-нижнечелюстного сустава, проблемы нестабильности таза, позвоночника, опущение внутренних органов;
5.      эндокринные нарушения у спортсменов;
6.      алгоритм использования быстрых и эффективных методов диагностики при помощи мануального мышечного тестирования причин снижения резервных возможностей организма спортсмена
Завершающими мероприятиями стали два 3х часовых мастер класса, один из которых проводил Дэвид Лиф (США) - один из основоположников спортивной кинезиологии в США.
В своем мастер классе Д. Лиф на спортсменах, находящихся в зале, продемонстрировал эффективность методики восстановления (повышения) скорости, силы, выносливости, координации, используя оценку рефлекса движения для диагностики нарушения адаптации нервной системы к нагрузке, подбора эффективного метода реабилитации и быстрого контроля полученной коррекции.
Второй мастер класс проводил латвийский кинезиолог - нейрохирург, который длительное время занимается спортивными травмами. Он продемонстрировал высокоэффективные методы использования прикладной кинезиологии в реабилитации спортсменов, избавивших их от необходимости хирургического воздействия, и продемонстрировал их непосредственно на спортсменах, находящихся в зале.
По результатам конференции выпущен сборник статей и докладов, в котором представлены результаты работы российских и зарубежных специалистов (Украина, Литва, Латвия, Болгария, Израиль, Германия, Польша, США) в области спортивной реабилитации, врачей восстановительной медицины, применяющих в своей практике методы прикладной кинезиологии. Всего опубликовано около 60 докладов и статей. Все работы демонстрировали эффективность применения метода у олимпийских и параолимпийских чемпионов, спортсменов, сумевших завоевать призовые места на международных соревнованиях.
Всем участникам были предложены методические рекомендации, разработанные МАПК совместно с ВНИИФК, - «Прикладная кинезиология для оптимизации тренировочно-соревновательной деятельности спортсменов в олимпийских видах спорта»
По окончании конференции была единогласно принята резолюция, согласно которой выработаны рекомендации по внедрению прикладной кинезиологии в систему подготовки спортсменов международного класса.
Фотографии участников и видеоматериалы конференции вы можете увидеть на сайте kinesioprofi.ru
Проведение следующей конференции планируется 19-20 ноября 2014 г. по тому же адресу: Москва, ул. Казакова, д.18, Министерство спорта РФ.
Будем рады вас видеть и слышать!
Заявки на участие и материалы для публикации прошу направлять на электронный адрес kinesio2014@mail.ru