ДАНЬ ПАМЯТИ ВАДИМА ЛЕРМАНА

Вадим Лерман Сегодня 18 августа в 15.00 на 52-м году жизни скончался наш друг, товарищ, коллега, Вадим Лерман. Значимость человека очень часто понимается только тогда, когда уже понимаешь, что ты никогда уже не сможешь с ним поговорить, поделиться новой информацией, не порадуешься тем новым данным, которые он находит в работе, не услышишь его веселого голоса, не увидишь его неотразимой мимики и жестов, и сожалеешь, что мог бы чаще звонить, больше общаться.

Обучение: Мы с ним познакомились в 90-х годах, когда только сами еще начали осваивать прикладную кинезиологию и тогда мы особенно остро нуждались в людях нестандартно мыслящих и имеющих большой потенциал для развития нового направления. Имея всего 3 года врачебной практики после института, он с молодой энергией и задором погрузился в мануальную терапию. На первых занятиях он меня поразил своими неограниченными возможностями. Сколько бы ему ни давалось домашнего задания, оно было всегда выполнено, переосмыслено, но самое важное, что у него на все была своя точка зрения. Он обладал моторной одаренностью, поэтому манипуляционные техники ему давались легко. И, работая в другом регионе страны, постоянно был в курсе всех новых событий на кафедре. А когда, мы начали преподавать прикладную кинезиологию, то он был одним из первых курсантов. Он один из тех немногих врачей, которые сразу попав в водоворот прикладной кинезиологии, с восторгом её принял и посвятил всю свою жизнь её развитию.

Лечебная практика

Когда он переехал в Новокузнецк, то занял одно из ведущих мест среди практических врачей области. То, что он умен и образован ни для кого не является секретом, но он еще и романтичен. Страстность его натуры проявлялась во всем. В прикладной кинезиологии он выбрал самое сложное - это метаболические нарушения в организме. Но когда он начал этим заниматься, то понял, что травы, которые мы используем, могут давать гораздо выше эффект, если они правильно собраны и приготовлены. Для повышения своего образования он прошел специальные курсы по фитотерапии, этого мало он познакомился с известными травниками Сибири, построил свою работу так, что он мог 3 месяца в году заниматься сбором и приготовлением трав вместе с ними.
Он разработал собственную оригинальную методику, основанную на данных травников сборки и хранения лекарств, которая позволяла максимально использовать лекарственные растения в лечебной практике, а индивидуальный подход к их использованию при помощи прикладной кинезиологии позволял добиваться больших результатов. Постоянно развивался, работая над собой, не останавливался на достигнутом результате, старался помочь самым тяжелым, казалось бы неизлечимым пациентам, не жалея ни своего времени, ни своего здоровья. Посмотрите в интернете информацию о Вадиме, он пестрит благодарными высказываниями его пациентов.
Его оригинальная методика по дезинтоксикации и лечебному голоданию имела большое признание не только в Сибири, но и в других регионах России. Различные оздоровительные центры использовали его методику - как основу для построения системы восстановления и развития здоровья. О его успехах опубликовано большое количество статей в специализированных журналах различных областях нашей страны.
В 2003 году Вадим Борисович был награжден медалью Кемеровской области за особый вклад в развитие Кузбасса.

Педагогическая деятельность. С 1998 года и по сей день Владимир Борисович работал ассистентом кафедры неврологии и мануальной терапии Новокузнецкого ГИДУВа. В начале организации кафедры, мы проводили 9-ти недельные циклы по обучению прикладной кинезиологии и мануальной терапии на семинарах, достигающих 60 человек участников. В первый месяц цикла, основная нагрузка ложилась на плечи Вадима и Александра Михайлова. Педагогом он был удивительным. Его лекции всегда отличались удивительным вдохновением. Послушайте видеозаписи его лекций, и вы не сможете не попасть под его обаяние.
Врожденная чувствительность, и богатый клинический опыт позволяли ему приводить большое количество клинических примеров. Поэтому часто его лекции напоминали клинические разборы и поэтому были особенно ценны для начинающих специалистов.
Такой человек развивался сам. Ему не нужно было помогать, ему нужно было только не мешать, а главное, поддерживать во всех его начинаниях. Его материалы по липидному обмену, синдрому хронической усталости до сих пор пользуются популярностью, а его подробная классификация лекарственных веществ и их использования при разных вариантах синдрома хронической усталости вызывает уважение не только у кинезиологов, но и у классических специалистов по фототерапии.
Он часто был приглашен с лекциями и семинарами в Москву для участия в международных конференциях. Он имеет много учеников, использующих его методики сочетания прикладной кинезиологии и фототерапии, которые поддерживали его новаторские идеи и развивали их дальше. Он проводил авторские семинары во многих регионах страны Барнаул, Новосибирск, Екатеринбург и везде получал восторженное отношение.
Как то я однажды спросила его - как он рассказывает о прикладной кинезиологии, когда он читает лекции и почему так трудно кинезиология воспринимается. Он мне сообщил, что когда человек долго блуждает в темноте, то различает все тени предметов сумеречным зрением и думает, что хорошо видит. Но вдруг он выходит на свет, то глазам сначала становится больно, и возникает чувство страха, хочется обратно вернуться в привычную темноту, и нужна дружеская рука, что его удержать. Так происходит и человеком. Когда он встречается с прикладной кинезиологией, то испытывает те же самые чувства, ему надо помочь и его поддержать
Его качества.
Вадим Борисович при знакомстве сразу привлекает внимание удивительной палитрой многообразных качеств.
Первое — это удивительная преданность делу и бережное отношение к тем, кто рядом с ним, его поддержка и помощь казались незаметными, но всегда ощутимыми. Уже пройдя обучение, работая в другом городе, он часто приезжал в Новокузнецк со своим неизменным другом Василием Бочаговым, для того чтобы прийти и сказать: «А мы вот так можем помочь развитию прикладной кинезиологии, а может быть здесь нужна поддержка, мы получили такие те результаты, может быть это будет полезно для вашей работы».
Обладая свободой мышления, он легко отказывался от привычных стереотипов в подходе к пациенту, а его романтическая натура заставляла все, что он делал, делать с вдохновением и страстью, ни перед чем не останавливаясь. Самое удивительное, что его отличало от других - это то, что он был чрезвычайно искренним, доброжелательным и легким в общении человеком. Часто то, что он говорил, преподносилось с таким весёлым задором, что часто нельзя понять - он говорит серьезно или шутит, как бы извиняясь, за то, что он большой и высокий.
После семинаров мы часто собирались вместе с сотрудниками кафедры у меня дома, тогда он становился душой компании. Он поразительно хорошо пел и играл на гитаре, любил танцевать и сочинял стихи. Обладал поразительной харизмой, неотразимым шармом и умением ценить женскую красоту. У него практически не было врагов, его не любить было невозможно. Если человек ему не нравился, он просто уходил, оставляя работу, квартиру, привязанности.
Но больше всего он любил бывать на природе. Это была его стихия. Он как то сразу преображался, сливаясь с окружающей действительностью, его движения становились неспешные, наполненные внутреннего смысла и содержания, как будто он что – то чувствовал, слышал и понимал, то, что нам было неведомо. Поэтому его, одного из немногих, «травники» приняли как своего, и доверили ему свои секреты, посвятили во все свои тайны. Всё что он делал, он старался делать с любовью в сердце и руках, может быть, поэтому его травяные настои всегда имели большой успех.
ОБРАЩЕНИЕ.
У него мало осталось печатных работ, но есть много видеозаписей его лекций по которым можно было бы составить сборник его работ. Мы планируем сделать страничку на сайте, посвященную Вадиму Лерману, чтобы каждый желающий мог познакомиться с теми знаниями, которые Вадим распространял среди людей и где вы могли бы выступить со своими воспоминаниями от нем.
Человек находится рядом с нами до тех пор, пока мы помним о нем, пока мы общаемся с ним через его труды, его книги, видео.
Поэтому я обращаюсь к вам, коллеги, если вы готовы поддержать меня в создании печатного сборника его трудов, наполнить его страничку вашими воспоминаниями - присылайте все, что у вас есть о Вадиме - фотографии, видео, записи, чтобы эта яркая личность была рядом с нами всегда.

Людмила Васильева
vasiljeva_lf@mail.ru