Отчет вице-президента Ассоциации МАПК Чернышевой Т. Н. о Международной Конференции ИСАК в г. Сеуле, Южная Корея 06 – 07 июня 2015 г.

В этом году Международную Конференцию ИСАК принимало Отделение ИСАК-Корея в г. Сеуле. Это своеобразный знак признания и поддержки Корейскому Отделению, в котором сейчас 125 полных членов – это медицинские доктора и доктора восточной медицины,
- которое за последние два года подготовило больше дипломантов, чем все другие Отделения,
- и которое становится, по словам председателя ИСАК др. Джона Виттла, «локомотивом знаний и информации».

Всего на Конференции присутствовало около 300 человек.

Основные мероприятия международной конференции, проходившей под лозунгом "Более широкое видение", состоялись 6-7 июня 2015г. Главной ее целью было продемонстрировать, как клинические и академические знания расширяют наше коллективное видение будущего прикладной кинезиологии. Не могу не отметить отличную организацию и проведение конференции, гостеприимство и внимание, потрясающую инфраструктуру и всю огромную работу, которую проделали наши коллеги из Отделения ИСАК-Корея. Все докладчики были отмечены памятными грамотами дизайнерского исполнения.

4–5 июня 2015 г. состоялись практический и письменный экзамены на ДИБАК, которые сдавали соответственно 13 и 14 человек. Причем, только один кандидат был из США и С.О.Пилявский – наш коллега, все остальные – корейские врачи, и они показали хороший процент прохождения экзамена. Мои поздравления Сергею Орестовичу Пилявскому, успешно сдавшему в Сеуле письменный экзамен.

Новые дипломанты, г. Сеул: Пилявский С.О., Тревор Четкути (США), Джи Вон Джо, Тае Вон Ким, Кьян Квон Юн, Джихун Парк, Кён Хун Шин.
В г. Чикаго, США, на ежегодной встрече ИСАК-США также проводился экзамен, который успешно сдали: Мэттью Пихл, Матье Джоял, Майкл Хукер.

Расписание экзаменов на звание дипломата в 2016 году:
— Лас Вегас, США - июль 2016.
— Рига, Латвия - август 2016.

Надеюсь, что в следующем году в Риге будет много наших кандидатов, и они смогут показать хорошие результаты.

Экзамен состоится 18 августа 2016 года.

Крайний срок предоставления работ для защиты на практическом экзамене – 19 мая 2016 года.

Крайний срок предоставления заявления и оплаты экзамена для новых кандидатов – 18 июня 2016 года. Информация размещена на сайте IBE http://www.ibe-icak.org/index.php/examination-dates

В 2016 году закончатся полномочия действующего председателя Совета экзаменаторов Кэтрин Конабл, и ее на этом посту сменит др. Алан Дженкс (Отделение ИСАК Бенилюкс). Также покинул свой пост многолетний секретарь и казначей IBE доктор Харлан Браунинг. Эти ответственные должности теперь занимает доктор Тодд Овердорф.

Международная конференция в Латвии состоится 19-21 августа 2016 г. Информация по основным организационным вопросам и участию в ее работе будет доступна на сайте http://www.2016.icak-balticum.com/.

Что касается последующих международных конференций, то в 2017 г. принимающей стороной будет ИСАК-США в Атланте, штат Джорджия, США, вероятно, в июле.

В 2018 году конференция ИСАК планируется в Эдинбурге, Шотландия, Великобритания, ориентировочно, в июне.

В настоящее время ИСАК насчитывает 1915 членов в 14 странах. Возможно, в ближайшие годы будет создано отделение ИСАК Гонконга, но этот вопрос первоначально подлежит обсуждению между ИСАК-Австралазия, в которое входят прикладные кинезиологи всего региона, и доктором Аланом Чангом (член ИСАК-США, недипломат), который и предложил организацию нового Отделения.

  • ИСАК - Австралазия – 137 членов
  • ИСАК - Балтика – 34 члена
  • ИСАК - Бенилюкс – 80 членов
  • ИСАК - Бразилия – 22 члена
  • ИСАК - Канада – 70 членов
  • DÄGAK – 659 членов
  • ИСАК - Франция – 74 члена
  • ИСАК – Италия – 14 членов
  • ИСАК - Корея – 128 членов
  • ИСАК – Мексика – 19 членов
  • ИСАК - Россия – 116 членов
  • ИСАК - Швейцария– 32 члена
  • ИСАК - Великобритания – 73 члена
  • ИСАК - США – 490 членов

Самое многочисленное отделение – это ИСАК-ДАГАК, насчитывающее 659 членов, ненамного отстает ИСАК-США – более 500 членов согласно отчету председателя Отделения Тома Розелли на собрании Международного Совета в г. Сеуле. В этом году мы оплатили взносы в ИСАК и представили список из 116 человек.
Конечно, членов нашей Ассоциации существенно больше, но, к сожалению, нет надлежащей дисциплины в плане оплаты взносов. Прошу Вас, коллеги, обратить внимание на необходимость оплачивать взносы в срок, так как от этого зависит, будут ли поданы сведений о Вас в ИСАК. Особенно этот момент важен для тех, кто планирует сдавать экзамен на дипломата Международного Совета прикладной кинезиологии.

Очередное собрание Международного Совета ИСАК состоялось 5 июня 2015 года. И на этом собрании не обсуждались реорганизационные вопросы, но больше уделялось внимания укреплению существующей структуры.

В очередной раз была подчеркнута низкая активность и невысокая эффективность Международного комитета по исследованиям и стандартам. Отсутствовал на собрании и представитель IBORS (Международный комитет по научным исследованиям и стандартам).

Текущий год был омрачен двумя судебными исками: на сертифицированного преподавателя ИСАК др. Хэнка Толхёрста (подан одним из его студентов) и на Отделение ИСАК-США. Частично ситуация связана с исследовательским проектом, разрабатывавшимся ИСАК-США, и повлекла за собой его закрытие.

Эти события привели к обсуждению на собрании необходимости обновления и принятия Этического кодекса. Международный Совет принял соответствующее решение и поручил Международному образовательному комитету (IEC) проработать Этический кодекс (проект уже есть) и представить его на утверждение.

Вопрос принятия такого кодекса поднимается не впервые, но сегодня он актуален как никогда.

Вполне возможно, что нашей Ассоциации предстоит разбирательство с МС ИСАК на собрании в Риге, если только конфликт, связанный с незаконным использованием материалов книги Дэвида Лифа и нарушением его авторских прав, не будет урегулирован к тому времени окончательно.

В настоящее время нет научных проектов, финансируемых ИСАК, и в прошлом году была даже отменена пятидолларовая исследовательская составная взноса в ИСАК.

Доктор Ганс Гартен представил на рассмотрение МС ИСАК новый исследовательский проект, разработанный профессором Франком Биттманном из Университета Потсдама (терапевт, более 20 лет практикует ПК). Целью проекта является объективизация ММТ. Планируется выполнить симуляцию мануального мышечного теста при помощи механического устройства, основанного на пневматическом принципе. Запрошенная сумма финансирования 90 тыс. евро на 1,5 года работы над проектом.

Согласно правилам ИСАК каждый проект, для которого запрашиваются средства ИСАК, должен быть предварительно одобрен Международным комитетом по научным исследованиям. Представленная разработка не прошла такой оценки. Также техническая сторона работы и новизна предлагаемого устройства, предназначенного для имитации ММТ, вызвали ряд вопросов и дискуссию. По итогам обсуждения был выделен потенциальный грант в размере 30 тыс. долларов США при условии, что будут найдены другие источники финансирования и достигнута целевая сумма, и что проект будет одобрен IBORS.

В связи с вероятным возобновлением научных работ, восстановлена составная взноса на исследования. Размер взноса в ИСАК будет составлять с 2016 года 15 долларов США с полных членов и 10 долларов США для ассоциированных членов.

Председатель ИСАК-США Томас Розелли проинформировал об окончании срока действия регистрации знака «РАК» (профессиональная прикладная кинезиология) и о предпринимаемых шагах для его продления и официального утверждения знака «РАК» в качестве торговой марки.

Также председатель ИСАК Джон Виттлл высказал предложение об изменении текущего логотипа ИСАК или разработке нового, который бы не содержал текстовой части для преодоления языковых различий и проблемы перевода. Однако так как ИСАК до сих пор не обладает правами на существующий логотип, вопрос о новом является преждевременным.

Доктор Джон Миллет представил обновленное «Руководство ИСАК по принципам и процедурам», которое было предварительно принято Международным Советом и подлежит обсуждению и уточнению. Руководство передано нашему президенту для ознакомления, обсуждения и замечаний.

Председатель IBE др. Кэти Конабл отметила, что среди работ, представляемых для защиты на экзамене на звание дипломата, много очень интересных и достойных внимания всех членов ИСАК. Поэтому после обсуждения было принято решение, что Международный Совет будет запрашивать у не англоговорящих Отделений две лучшие работы текущего года для перевода на английский язык за счет средств Международного Совета, и обеспечит их доступность для членов ИСАК на глобальном уровне.

Исполнительный Совет (ИС) ИСАК продолжит работать в следующем составе:
Председатель – Др. Джон Виттл - Dr John Wittle.
Казначей – Др. Джон Миллет – Dr John Millett.
Секретарь – доктор Трейси Гейтс.
Предыдущий Председатель, входящий в состав ИС – Др. Эрик Пиеротти – Dr Eric Pierotti.

На состоявшемся в г. Чикаго 30 июля – 2 августа 2015 г. ежегодном собрании ИСАК-США было объявлено о запуске с сентября этого года онлайн обучения по 100-часовому базовому курсу прикладной кинезиологии. Эта разработка стала возможной и осуществилась благодаря др. Дэвиду Лифу. Программа будет поделена на четыре отдельных тематических части. Дидактический материал будет даваться через сайт, принадлежащий ИСАК-США. За доступ к программе на год устанавливается фиксированная плата. Для преподавания практической части различных модулей планируется наниматься дипломированных сертифицированных преподавателей, которые будут приезжать в разные города страны. Практический и письменный экзамены по базовому онлайн курсу будут сдаваться на ежегодных собраниях ИСАК-США. Те, кто уже прошел и сдал 100-часовую базовую программу, получат шанс проверить знания по льготному тарифу.

Дополнительно разрабатываются другие 50-тичасовые модули по неврологии, акупунктуре, питанию, спортивным травмам и интегративной терапии. Студент должен прослушать и сдать 100-часовую базовую программу, прежде чем он получит доступ к 50-часовым факультативным курсам. Детальная информация будет доступна на сайте ИСАК-США.

Также разрабатывается вводный курс для неспециалиста.

Следующее ежегодное собрание ИСАК-США состоится 28 – 31 июля 2016 в Лас Вегасе, Невада.

Доклады (некоторые из), представленные на конференции в Сеуле:

  • Гартен: Стратегия лечения опорно-двигательного аппарата в любом случае, который остается неразрешенным / вызывает диагностические трудности.
  • Джозеф Шейфер: Основные концепции оценки взаимосвязи связок и ВНЧС, и лечение с использованием взаимосвязи.
  • Др. Олег Сухоруков: Улучшение нейродинамики путем активации трехмерных проприоцептивных взаимосвязей твердой мозговой оболочки.

Доклады доктора Шейфера и доктора Сухорукова нашли непосредственное практическое применение у корейских докторов при лечении пациентов, причем с высокой эффективностью и подтверждением предложенных методик.

  • Крис Астилл-Смит: Фотоны, биофотоны и прикладная кинезиология. Photons, Biophotons and Applied Kinesiology.
  • Т.Н.ЧЕРНЫШЕВА, д.м.н., ДИБАК, д.о., вице-президент Ассоциации МАПК, представила на конференции доклад "Еще один неизвестный механизм восстановления и омоложения организма на основе коррекции состава радионуклидов костной ткани", который также сопровождался демонстрацией применения техник прикладной кинезиологии. Ознакомиться с докладом можно по ссылке.
  • Др. Ричард Бели: Неврологическое применение дисфункции надпочечников
  • Др. Дональд Макдауэлл: Глубокие мышцы спины: невыявленный случай хронической боли в пояснично-крестцовой области, обследованный и вылеченный за 5 минут.
  • Др. Трейси С.Гейтс: Сахар и его заменители в познавательном процессе и двигательной функции – насколько они влияют на наших пациентов и наше лечение?
  • Др. Янг-Юн Ли: Подход к трудным неврологическим случаям, таким как дистония шейных мышц и неврологическим тикам, - при помощи уравновешивания ВНЧС.
  • Др. Сеюнг Ян: Коррекция постуральной деформации через уравновешивание ВНЧС.
  • Др. Су Чан Юн: Лечение и терапевтическое ведение трудных клинических случаев, таких как воспалительное заболевание, атопический дерматит, обструктивное апноэ сна, нарушения сердечнососудистой системы, храп и т.д., через стабилизацию стоматогностической системы и пневмопедию
    (Пневмопедия - процесс нехирургического ремоделирования дыхательных путей посредством биомиметических систем ДНК приборов, использующих принципы эпигенетической ортодонтии, чтобы активировать естественные гены человека для исправления недоразвития в черепно-лицевой области. Кости черепно-лицевой области медленно ремоделируются с течением времени, внося фундаментальные исправления в структуру верхних дыхательных путей нехирургическим путем. Безболезненный процесс с минимальным вмешательством, который не использует лекарств или инъекций).
    Биомиметика представляет собой синтез материалов, сходных по структуре с природными, ожидая, что свойства искусственно синтезированного материала будут также схожи со свойствами природного.

Международная награда ИСАК имени Джорджа Гудхарта в этом году не вручалась.

Впервые на конференции в Сеуле работала Дискуссионная площадка критического анализа / разбора
Предваряя начало работы этого форума, председатель Международного Совета ИСАК др. Джон Виттл разъяснил причины и цели организации такого формата:
Как и любая техника или метод, в котором задействован человеческий организм / тело, наблюдения, технологии и методики могут устаревать, опровергаться или неправильно толковаться. Форум позволит его участникам в дискуссии выразить свое мнение за или против, или дать логическое обоснование тому или иному обсуждаемому подходу, что обычно случается только в частных обсуждениях, не влекущих за собой конкретных решений.

ИСАК стремится сделать своих докторов лучшими в помощи пациентам. Такого форума, где бы обсуждались разночтения / расхождения и / или новые методы, не проводился десятилетиями. И теперь у нас будет место и возможность организовать дискуссию по разным темам ПК для обеспечения роста и развития, где это необходимо, и прояснения спорных вопросов, когда возможно.

В Сеуле обсуждались следующие темы:

  1. Рефлекс паттерна походки в положении стоя – сколько он длится?
  2. Тестирование Piriformis / грушевидной мышцы
  3. Тестирование Rectus Femoris / прямой мышцы бедра

Несмотря на ограниченность во времени, напряженный график работы конференции и усталость в конце долгого дня работы первая дискуссионная площадка показала себя многообещающим начинанием и весьма необходимым мероприятием на международных конференциях.

Дискуссионная площадка открыта для всех. Ее цель – улучшение нашей организации и взаимопонимания.
Можно надеяться, что такой формат будет способствовать всеобщей стандартизации и разъяснению техник ПК. Отделения могут организовывать свои неофициальные площадки на своих ежегодных конференциях или созванных собраниях, где есть кворум.



Докладчики Международной Конференции ИСАК в г. Сеуле, Корея.