Что такое прикладная кинезиология

Профессор И. Р. Шмидт, г. Новокузнецк

Прикладная кинезиология — это новый мультидисциплинарный подход к здоровью, основывающийся на функциональном исследовании пациента, включающем анализ позы, ходьбы, объема движений, статическую и динамическую пальпацию, с использованием стандартизированных методик диагностики в оценке состояния пациента.

Предметом прикладной кинезиологии (ПК) является дисбаланс в любой системе организма, который может быть следствием функциональных расстройств, но может отражать и структурные органические нарушения и заболевания. Этот дисбаланс проявляется своеобразной мышечной слабостью (но не парезом), в связи с чем, мануальное мышечное тестирование — основной диагностический и контролирующий метод.

 Эта мышечная слабость отражает дезорганизацию нейромышечного обеспечения и регуляции системы движения. В свете этого прикладная кинезиология рассматривается как функциональная неврология. Следствием нейрорегуляторного дисбаланса, в первую очередь, оказывается биомеханический дисбаланс в виде дуральной торзии, нарушения акта ходьбы, изменения взаиморасположения элементов позвоночного двигательного сегмента в области межпозвонкового отверстия и т.д.

Цели и задачи прикладной кинезиологии: Прикладная кинезиология устанавливает или прогнозирует функциональные синдромы и проводит их анализ, оценивая физиологические функции пациента. В период лечения и реабилитации она неинвазивными методами мониторирует процесс выздоровления. Прикладной кинезиолог может также дать профессиональный прогноз и осуществлять профориентацию пациента.    Особенно большое внимание уделяется анализу позы и других реакций тела пациента. Основной афоризм прикладной кинезиологии, отражающий ее главную идею: «она (ПК) позволяет телу пациента «рассказать» нам, что нужно делать. Язык тела никогда не обманет — оно инструмент нашей диагностики и терапии. Важно и то, что пациент активно участвует в процессе лечения и восстановления своего здоровья.»

George Goodheart

История прикладной кинезиологии: связана с именем американского хиропрактика Джорджа Гудхарта (George Goodheart) (Детройт, штат Мичиган), который на основании эмпирических на-блюдений и их осмысления выдвинул и развил концепции оригинального подхода к работе врача. Эти концепции и сформировались в виде раздела медицины, получившего название «Прикладная кинезиология». Первые наблюдения Г. Гудхарта, положившие начало ПК, относятся к 1950 году. Началом же оформления прикладной кинезиологии считается 1964 год, когда была опубликована книга о мышечном тестировании с особенностями, принятыми в ПК. В последующие годы были изучены ассоциации определенных мышц с нейроваскулярными, нейролимфатическими рефлексами, основные краниальные движения в ПК, основы акупунктуры в ПК, обнаружен феномен терапевтической локализации, проведен анализ патологии и коррекции кранио-мандибулярного сустава, описаны PRYТ и PLUS — техники, спондилогенная рефлекторная техника, первичный кранио-сакральный механизм. В 1991 — 1993 годах совершенствуются техники воздействия на позвоночник, а также особенно плодотворно изучаются химическая и психическая составляющие триады здоровья, их дисбаланс и коррекция. В 1975 году организован Международный институт прикладной кинезиологии (The International College of Applied Kinesiology (ICAK).

Прикладную кинезиологию не следует смешивать с кинезиологией и кинезитерапией. Кинезиология — это наука о движении, включающая биомеханику, анатомические и физиологические основы движения, особенности нервно-мышечной передачи, принципы основных видов мышечной деятельности.

Кинезитерапия — лечение посредством движения с использованием механизмов регуляции движений, активного и сознательного участия больного, и других аспектов обес-печения двигательной активности.

Все три дисциплины объединяет движение, но каждая из них имеет свои цели и задачи, методы исследования и области применения.

Основы прикладной кинезиологии.

1. Целостный подход к человеку и составляющим его здоровья.
2. Первичность мышечной слабости и мышечной гипотонии как универсальной реакции на любую патологию или дисбаланс в организме.
3. Наличие закономерных специфических ассоциаций каждой мышцы с теми или иными структурами, химическими веществами и процессами, нейромедиаторами и видами психической деятельности.
4. Феномен внезапного развития преходящей мышечной слабости всех ранее сильных мышц в определенных условиях.
5. Специфические методы и алгоритм диагностики.
6. Синдромы дисбаланса, дезорганизации, дисфункции — объект воздействия ПК.
7. Специфические методы и алгоритм коррекции, основанный на результатах специфической диагностики, с обязательным контролем на каждом этапе лечения в виде повторения диагностических приемов, выявивших данный вид дисфункции.

Далее будут последовательно изложены характеристики приведенных основных положений прикладной кинезиологии.

Целостный подход.

Рассмотрение человека как единого целого, находящегося в неразрывной связи с природой, присуще многим философским школам. В частности в восточной философии человек представляется как частица вселенной, но отражающая все общие законы вселенной, и поэтому его рассматривают как микровселенную или микрокосмос, связанный с землей и небом (макрокосмосом), причем его здоровье и болезни зависят от обмена космической, земной и организменной энергии, циркулирующей в канально-меридианальной системе, обеспечивающей целостность человека.

Соответственно концепции биотического единства Энгельгардта человек обменивается со средой тремя потоками: материи, информации и энергии, чем также обеспечивается целостность человеческого организма.

И, наконец, еще в 1910 году D.D. Palmer выдвинул концепцию о «триаде здоровья» (Triad of Health). Соответственно этой концепции организм может быть представлен в виде равностороннего треугольника, стороны которого представляют структурную, химическую и психическую составляющие. Значимость каждой из них в сохранении гомеостаза и адаптационных реакциях организма равновелика. Если в системе взаимодействия этих трех составляющих имеется нормальный баланс, то человек здоров, но, если хотя бы в одной из составляющих имеется любая патология или дисфункция, возникает дисбаланс во всей системе, что требует диагностики и коррекции всех трех составляющих. Каждой составляющей триады здоровья занимаются разные специалисты: структурной — остеопаты, хиропрактики, мануальные терапевты, физиотерапевты, массажисты и др., химической — диетологи, аллопаты, травники, гомеопаты и др., психической — психиатры, психотерапевты, психологи, священники, астрологи и др. Важно, что воздействие на каждую составляющую может обусловить терапевтический эффект на две другие.

Представление о триаде здоровья позволяет понять причину нозологической и патогенетической неспецифичности многих симптомов, встречающихся у больных с патологией любой организменной системы. Для понимания такой неспецифичности G. Goodheart и его коллеги изучили взаимоотношения мышц агонистов и антагонистов, рефлексы от мест начала и прикрепления мышцы к кости, от зон стопных и кистевых рефлексов, от зон темпоросфеноидальной линии, из всей системы движения при «неврологической дезорганизации». Необходимо также учитывать висцеральные и химические влияния (питательный дисбаланс или дефицит питания, токсические химические влияния, аберрантные висцеро-соматические влияния).

Мероприятия

Зачем вступать в ассоциацию?

Мы ответим на ваши вопросы

МАПК в фото

© 1995-2023 «Межрегиональная ассоциация прикладных кинезиологов»