««Движение не возникает на ровном месте, в нем есть предпосылки для этого. Изучая эти предпосылки, мы можем понять глубже не только то, что движет человеком, но и почему возникает само движение» »

Могендович М.Р.

К началу 20 века одной из наименее изученных форм и способов взаимосвязей в физиологии оказалось соотношение между двумя крупнейшими частями организма — его двигательным аппаратом и внутренними органами. Профессор Могендович М.Р., благодаря глубокому анализу экспериментальных и клинических материалов, полученных за время многолетней работы, объяснил механизм взаимосвязи этих двух систем. Сформированная им теория лежит в основе таких направлений медицины, как спортивная медицина, лечебная физкультура, физиотерапия, массаж, мануальная терапия, прикладная кинезиология, рефлексотерапия и т.д.

Влияние висцеральной системы на скелетную мускулатуру в то время было мало изучено. Поэтому изучение наличия рефлекторной взаимосвязи между висцеральной системой и локомоторным аппаратом человека было начато с вопроса: «есть ли ответ со стороны моторного анализатора при раздражении внутреннего органа?». Ответ на этот вопрос искали многие ученые конца XIX — начала XX века, но наиболее важными с точки зрения дальнейшего развития являются исследования

Михаила Романовича, начатые в лаборатории профессора C.И. Гальперина. Опубликованная им в 1941 году монография стала своевременным подспорьем для понимания связи между интероцепцией и скелетной мускулатурой: регуляция происходит посредством висцеро-моторных рефлексов. В своих исследованиях влияния раздражений внутренних органов на состояние скелетной мускулатуры проф. Могендович применял метод хронаксиметрии, который определяет величину хронаксии, т.е. наименьшего времени, в течение которого раздражитель удвоенной пороговой силы вызовет процесс возбуждения. Как впоследствии выяснилось, этот метод позволил получить наиболее точные данные о состоянии скелетной мышцы. Так, в условиях разнообразных острых и хронических опытов было установлено, что нормальные процессы, происходящие в органах грудной и брюшной полостей, отражаются на функциональном состоянии в виде изменения хронаксии не только близлежащих (как было показано в работах А.А. Ухтомского), но и отдаленных скелетных мышц. По мнению Могендовича, характер сдвигов моторной хронаксии является более тонким показателем висцеральной рецепции. Данное предположение подтвердил впоследствии Э.Ш. Айрапетьянц в своей статье «Интероцептивный условный рефлекс» (1949).
Так же стало известно, что раздражение различных внутренних органов и даже отдельных оболочек и участков одного и того же внутреннего органа дает различный характер сдвигов моторной хронаксии. На основании проведенных исследований Михаил Романович сделал следующий вывод: «при всяком изменении в состоянии самых различных внутренних органов (сердце, кровеносные сосуды, ротовая полость, желудок, печень, селезенка, легкие, мочевой пузырь)

приходят в действие сложные рефлекторные механизмы не только в вегетативной, но и в анимальной системе организма. Повидимому, эти влияния являются непосредственными, прямыми рефлексами безусловного типа».
Следующим шагом в изучении висцеро-моторных рефлексов стало рассмотрение изменения мышечного тонуса при патологии внутренних органов. «При исследовании моторной хронаксии следует считаться с состоянием внутренних органов», — писал ученый. Экспериментальные данные показали, что раздражение рецепторов сердца в определенных условиях вызывает изменение хронаксии мышц конечностей, независимо от нарушения кровообращения в них. Исходя из этих результатов, проф. Могендович заключил, что понижение работоспособности сердечных больных имеет, по крайней мере частично, рефлекторное влияние от ненормально-функционирующего сердца по типу висцеромоторного рефлекса. В дальнейшем это предположение подтвердилось, в частности, в работах М.Н. Тумановского, С.С. Шейнкман, Л.А. Чакиной (1949): в клинических условиях выявлено, что двигательная хронаксия у лиц, страдающих поражением коронарных сосудов, удлинена.
Эти данные позволили подтвердить наличие коркового отдела висцерального анализатора. Действительно, в центральную нервную систему непрерывно поступает огромный поток висцеральных импульсов, оказывающих иногда глубокое влияние на все функции больших полушарии головного мозга. 

Сигнализируя об изменениях и нарушениях функций внутренних органов и двигательного аппарата, они вызывают особые эмоциональные состояния, «системные чувства» (по И.М. Сеченову). В этой связи С.И. Гальперин писал: «В наших опытах впервые было показано, что интероцептивные импульсы, поднявшись до коры головного мозга, могут изменить ее функциональное состояние (лабильность) и вызвать существенные сдвиги в высшей нервной деятельности».
Особое внимание проф. Могендович М.Р. уделял влиянию скелетной мускулатуры на внутренние органы. Будучи заведующим кафедрой нормальной физиологии Пермского медицинского института, он перешел к экспериментальному изучению связей обратного направления: влияния моторного аппарата на внутренние органы. Впервые четко сформулированное представление о нервном механизме моторно-висцеральной регуляции и термин «моторно-висцеральный рефлекс» прозвучали на Докладах 7-го Всесоюзного съезда физиологов (Москва, 1947 г.). Именно проф. Могендовичем была представлена концепция моторно-висцеральных рефлексов, включающая условные и безусловные реакции, которая отражает одно из важнейших звеньев сложных механизмов целостной, интегративной деятельности организма. Помимо сотрудников Пермской лаборатории, в экспериментальные и

клинико-физиологические исследования взрослых и детей разного возраста включились многие советские физиологи, а также патологи, клиницисты и морфологи, внесшие много новых фактов и тем способствовавшие разработке вопросов моторно-висцеральной регуляции. В 1962 году на пленуме Ученого медицинского совета Министерства Здравоохранения РСФСР Михаил Романович с сотрудниками доложили «Основные положения теории моторно-висцеральных рефлексов». Там были представлены развернутые экспериментальные доказательства того, что регулирование всех звеньев вегетативных систем организма осуществляется под контролем моторного анализатора.
Именно проф. Могендовичем введено понятие кинезиофилии. Дело в том, что проприоцепция является ведущей афферентацией в регулировании уровня деятельности и трофики внутренних органов, в особенности при высокой моторной активности организма, наблюдаемой у спортсменов. Мышцы реагируют на все, что происходит как внутри организма, так и во внешней среде. Именно моторный анализатор включается непременно в деятельность всех других анализаторов. Лидирующей функцией в организме является динамика, а не статика. Более того, моторная область коры является аппаратом конвергирования различных афферентных систем и их высшей, корковой интеграцией.
Мышечная система, наряду с нервной, является мощным источником, поддерживающим необходимый уровень жизнеобеспечения всех органов, в том числе и мозга. На основании этого Могендович

ввел понятие кинезиофилия — нейрофизиологический механизм, который обеспечивает активность моторики как системной основы, стержня интеграции первостепенной биологической важности. Влечение к движению является наиболее важным как в развитии организма в целом, так и в формировании моторного анализатора.
Само по себе проявление кинезиофилии не ограничивается моторной сферой. Последняя ведет за собой вегетативную сферу, что в свою очередь регулируется центральной нервной системой. В этом аспекте применение анализа поз и двигательных актов в диагностике различных заболеваний (т.е. визуальной диагностики, постурологии) является практическим продолжением идей Михаила Романовича.
В течение более чем 25 лет в лаборатории проф. Могендовича изучались в широком плане рефлекторные и нейрогуморальные механизмы, осуществляющие взаимодействие и гармонию в работе моторной и висцеральной систем. За это время Михаил Романович с коллегами выполнил свыше 400 работ, опубликованных в виде диссертаций, монографий, тематических сборников, журнальных статей и тезисов. Под его редакцией издано 11 сборников научных работ по проблеме моторно-висцеральных рефлексов. Материалы собирались в различных городах, научное направление поддерживалось такими авторитетными медиками как член-корр. АМН В.Н. Мошков, В.К. Добровольский, Я.Ю. Попелянский и другие. За успехи в научной и учебной работе Михаил Романович награжден орденом Ленина и медалями.
Таким образом проф. Могендовичем был доказан механизм взаимовлияние рефлекторного взаимодействия локомоторной и висцеральной систем, основанной на принципах единства организма в его взаимоотношениях с окружающей средой; физиологических принципах функционального доминирования проприоцепции над интероцепцией в регулировании деятельности внутренних органов; биологических принципах кинезиофилии как органической предпосылки активности организма.

Мероприятия

Зачем вступать в ассоциацию?

Мы ответим на ваши вопросы

МАПК в фото

© 1995-2023 «Межрегиональная ассоциация прикладных кинезиологов»