ПРИКЛАДНАЯ КИНЕЗИОЛОГИЯ КАК СИНТЕЗ КЛАССИЧЕСКОЙ И ТРАДИЦИННОЙ МЕДИЦИНЫ

проф. Л.Ф. Васильева

АКТУАЛЬНОСТЬ

Методы традиционной медицины признаны Минздравом России. Официально уже более 20ти лет существуют такие врачебные специальности как мануальная терапия и игло- рефлексотерапия. Но до сих пор врачи классической меди­ цины и традиционной медицины плохо понимают друг друга, хотя и тот и другой подходы имеют в определённой ситуации первостепенное значение. Но чтобы возвести мост интегра­ ции между ними, важно понять, в чём единство в чём проти­ воположность этих 2-х направлений медицины.

РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ КЛАССИЧЕСКОЙ И ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНОЙ

ЗАКОН ЕДИНСТВА И БОРЬБЫ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

Как известно познание мира производится посредством таких философских понятий как анализ и синтез.

Классическая медицина представляет различные направления медицинской деятельности (хирургия, те­ рапия, педиатрия и. т. д.), объединённых аналитическим подходом к заболеванию. Этот подход подразумевает условное разделение человека на органы и ткани, и изу­ чение проблем отдельного органа в зависимости от пора­ жающего агента: механического (грыжа диска, сдавление нерва); химического (вирус, бактерия и.т.д.); или эмоцио­ нального (психотравма). Даже названия специальностей (окулист, кардиолог, дерматолог) подчеркивают преоб­ ладающую тенденцию к аналитическому подходу к по­ ниманию заболеваний человека. В связи с этим лечение направлено на уничтожение провоцирующего агента по­ ражающего орган.

Традиционная медицина объединяет различные на­ правления восточной медицины, мануальную терапию; гоме­ опатию в общем подходе к пониманию заболеваний челове­ка: болезнь — как маркер общего неблагополучия, нарушения взаимосвязей между органами и системами. В результате болезни формируется неадекватная реакция организма на внешние и внутренние факторы (избыточная, недостаточ­ная или измененная) при которой создаются условия для не­ координированного движения и возникновения грыжи, для размножения бактериального агента, для состояния повы­шенной возбудимости нервной системы, когда даже незна­чительный эмоциональный фактор может сыграть провоцирующую заболевание роль.

В связи с этим лече­ ние направлено на вос­ становление внутри­ системных связей, в результате чего восста­ навливается адекват­ ная реакция организма на внешние и внутренние факторы посредством нормализации тонусно- силового баланса мышц и устранения функцио­ нальных блоков (ману­ альная терапия), энергии в канально-меридианальной системе (иглорефлексотера- пия), коррекции химических нарушений при помощи гомеопа­ тии. Именно восстановление адекватной реакции организма на воздействие внешних и внутренних факторов позволяют ему самостоятельно справиться с заболеванием, и те же са­ мые внешние воздействия играют не повреждающую, а тре­ нирующую роль. Различие в аналитическом и интеграционном подходе к пониманию проблем здоровья и болезни классической и тра­ диционной медицины явилось основой для формирования различия в подходах к интерпретации механизма развития заболевания, методов адекватной диагностики и лечения.

РАЗЛИЧИЕ В ТИПЕ МЫШЛЕНИЯ ВРАЧА

Тип мышления, существующий в классической меди­ цине это аналитический — придание максимальной значи­ мости локальным, чаще всего механическим или химическим нарушениям в организме, которые сиюминутно манифести­ руют клинически (например, синдром малой грудной мыш­ цы, компрессия плечевого сплетения, пневмония, гастрит, колит). Именно на них направлено лечебное воздействие В то время как для врача традиционной медицины ха­ рактерен абсолютно другой интегративной тип мышления, а именно системное мышление — представление об ор­ ганизме как системе взаимосвязей и взаимовлияний. С этих позиций заболевание расценивается как неадекватная реак­ ция организма на воздействие внешних и внутренних факто­ ров (избыточная, недостаточная, извращённая) в основе за­ болевания лежит поражение целой системы, объединяющей все органы и ткани в единое целое (мышечно-скелетная си­ стема, канально-меридианапьная система), так по названию поражённой системы назван специалист традиционной ме­ дицины (врач мануальной терапии, иглорефлексотерапии, гомеопатии). Например, спазм малой грудной мышцы — это как компен­ саторная реакция организма на наличие гипотонии в боль­ шой грудной мышцы и неправильное построение движения, в котором малая грудная оказалась перегруженной и возник спазм. Но и гипотония большой грудной мышцы тоже возник­ ла неслучайно. Она — результат нарушения внутрисистемных связей. Она могла быть по нескольким причинам: как след­ ствие патологической активации висцеро-моторных связей при поражении желудка или печени; как результат дисба­ ланса энергии в меридианах легких и толстого кишечника; или же следствие перенесённого эмоционального стресса с преобладанием эмоции гнева). Могут быть разные варианты происхождения заболевания у разных пациентов, а клиника — одна и та же. Все патогенетические звенья равнозначны по возможности реализации через одну и ту же клинику синдро­ма малой грудной мышцы, а структурные нарушения рассма­триваются следствием функциональных нарушений. 

ЧТО ПЕРВИЧНО — ПОРАЖЕНИЕ СТРУКТУРЫ ИЛИ ФУНКЦИИ? 

По канонам классической медицины основа заболевания структурное поражение (остеохондроз, склероз, грыжа дис­ ка), которые необходимо удалить, и всё остальное само вос­ становится По представлениям традиционной медицины, не столь­ ко структура определяет функцию, сколько и функция влияет на структуру. Поэтому так важно система восстановления по­ ражённой функции, её адаптация к имеющимся структурным нарушениям. А для этого восстановления функции необхо­ дима её тренировка в различных режимах работы организ­ ма (в покое, движении, гравитационном отягощении). Поэто­му традиционная медицина всегда сочетается с системами реабилитации 

ПО ВЗГЛЯДАМ НА МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ 

Для классической медицины основной структурой для осуществления управления является иерархия — строгая подчинённость одних второстепенных структур организма другим — главным. Здесь лидирует понятие о том, что суще­ ствует строгая система взаимоотношений между составляю­ щими элементами, и они подчинены определенной органи­ зации по аналогии с системой господства и контроля. Есть вирус и с ним надо бороться. Если есть спазм мыш­цы, сопровождающийся болью, то необходимо его устранить и человек будет здоров. Примером для медицинской практи­ ки служит распространённое представление, что нормальная функция позвоночника — основа для нормальной функции не­ рвов, межпозвонковых мышц и устранения болевых синдромов. Восстановление функции позвоночника (устранение грыжи, костных деформаций) является определяющим в лечении. Данный подход предусматривает нозологический принцип в понимании причин возникновения заболеваний пациента. Для традиционной медицины более естественно рассматривать патогенез заболевания как нарушение сети функци­ ональных взаимоотношений между различными органами и тканями. Заболевания позвоночника это не только влияние его нарушений на окружающие его мышцы и нервы. Но не менее важно влияние мышц (стабилизирующих позвоноч­ник) и нервов (их иннервирующих) на функцию самого позво­ночника, требующих своего терапевтического воздействия В связи с этим, восстановление функции мышц и суста­вов опорно-двигательного аппарата так же важно для устра­нении заболеваний позвоночника, как и нормализация тока энергии в канально-меридианальной системе, восстановле­ ние функции поражённого органа и его висцеро-моторных связей. А локальное мануальное воздействие на поражённый орган (вертебральная, висцеральная мануальная терапия) улучшит кровоснабжение, лимфоотток, иннервацию поражённого органа, что позволит ему справится с внедрив­шейся инфекцией.

РАЗЛИЧИЕ В ПОСТРОЕНИИ МЕХАНИЗМА РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ 

Классическая медицина основана на причинно — след­ственных связях (грыжа диска приводит к отёку, отёк — к сдавлению нерва и мышечному спазму) Традиционная медицина трактует развитие заболева­ния на уровне взаимозависимости и взаимовлияния систем и органов друг на друга, а именно неадекватная реакция ор­ганизма на воздействие внешних и внутренних факторов как результат тонусно-силового дисбаланса мышц (для ма­нуальной терапии), нарушение тока энергии в канально-меридианальной системе (акупунктура). Именно неадекват­ ная реакция организма на внешние воздействия явилась причиной, по которой в организме нашли условия для прожи­вания вирусы, а обычный наклон туловища неожиданно при­ вёл к болевому синдрому и грыже диска. 

РАЗЛИЧИЕ ПО МЕТОДАМ ДИАГНОСТИКИ 

Основной опорой для постановки диагноза в классиче­ской медицине являются инструментальные методы диагно­стики, верифицирующие конкретные патоморфологические признаки отдельного органа или системы (грыжа диска, опу­ холь, спазм или дилатация сосудов) или состояние функции отдельных органов, но не их взаимосвязи (ЭИГ, УЗИ, ЭКГ). В традиционной медицине важна оценка функции пораженного органа и его энергетического обеспечения (в по­ кое, при нагрузке), выявление неадекватности его реакции, например, ограничение объёма активного, пассивного движения, пружинистого сопротивления в суставах (мануальная терапия), состояние энергетического обеспечения — пульсо­вая диагностика (иглорефлексотерапия).

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 

В 100% случаев пациенты имели наличие ротации регионов тела относительно друг друга. При этом патогенетически эначимыми структурами при мануально-мышечном тестировании дисфункции грудо-брюшной диафрагмы были межлегочная связка, связки перикарда, сухожильная часть диафрагмы, связки купола плевры, корень брыжейки тонкого кишечника и т.д. Таким образом, можно предположить, что одной из причин возникновения дисфункции грудо-брюшной диафрагмы с развитием дыхательных расстройств является спазм гладкомышечного и/или связочного аппарата паренхиматозного или полого органа, что приводит к топографическому дисбалансу. Причиной дисфункции внутренних органов является структурный, химический, эмоциональный, энергетический дисбаланс в организме (фото 5).

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 

Признаки дисфункции грудо-брюшной диафрагмы определялись у всех пациентов с клиникой плечелопаточного периартроза. Основной инспираторной мышцей для человека является диафрагма и оптимальна синхронная деятельность межреберных мышц и диафрагмы в период вдоха. Наш клинический опыт и анализ литературных данных позволяют заключить, что в основе патогенеза плечелопаточного периартроза при дисфункции грудо-брюшной диафрагмы лежит нарушение биомеханики шейного отдела позвоночника и плечевого сустава на противоположной стороне от поражения. Расширение половины грудной клетки и, следовательно, легкого на стороне функционального спазма происходит вследствие опускания диафрагмы и реберного расширения на противоположной стороне. При этом плеврально-средостенная стенка и купол плевры зафиксированы. Напряжение, уравновешивающее нижнее расширение диафрагмы, создается подвешивающей связкой купола плевры. Эта связка состоит главным образом из сухожильных и мышечных волокон, исходящих от лестничных мышц. Эта верхняя грудная область соединяется с поясом лопатки и шейно-грудным переходом и очень подвижна. Физиологически тракции справа и слева идентичны и должны гасить друг друга. Тракция со стороны гипертонической диафрагмы является более сильной и оттягивает вниз связочную систему при каждом вдохе, формируя при этом функциональную слабость мышц с преимущественной перегрузкой ключично-акромиального сустава. При этом формируется функциональная слабость дельтовидной мышцы-агониста отведения и сгибания плеча из-за нестабильности связочного аппарата ключичноакромиального сустава. Нарушение биомеханики плечевого пояса через отведение и сгибание плеча формирует перегрузку преимущественно верхней порции трапециевидной и надостной мышц с формированием триггерных миофасциальных пунктов. Функциональная перегрузка синергистов с одноименной стороны формирует функциональную слабость через неврологическое обеспечение трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной с обратной стороны. Компенсаторно перегруженные лестничные и малая грудная мышцы вызывают компрессию структур плечевого сплетения, что способствует ослаблению дельтовидной мышцы, а в ряде случаев трехглавой мышцы плеча и ключичной порции большой грудной мышцы на стороне поражения. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

Нарушение биомеханики шейного отдела позвоночника и плечевого сустава за счет преимущественной функциональной перегрузки синергистов является одним из возможных механизмов нарушения рефлекторного нейротрофического и нейроваскулярного обеспечения биомеханической функции плечевого сустава с противоположной стороны как следствие дисфункции грудо-брюшной диафрагмы. 

ВЫВОДЫ 

1. Дисфункция грудо-брюшной диафрагмы с последующим развитием рестриктивного характера расстройства дыхания является этиопатогенетически значимой в перегрузке дополнительных инспираторных мышц.

2. Расстройства дыхания – одно из звеньев патогенеза в формировании патобиомеханических нарушений в области шейного отдела позвоночника и плечевого сустава. 

3. Функциональная перегрузка синергистов на стороне дисбаланса мышц в области шейного отдела позвоночника и плечевого сустава на стороне гипертонической диафрагмы носит компенсаторный характер первичного поражения с последующим развитием плечелопаточного периартроза с противоположной стороны. 

4. Методы прикладной кинезиологии позволяют выявить первичность поражения и проводить поэтапно лечение, избегая осложнений. 

Мероприятия

Зачем вступать в ассоциацию?

Мы ответим на ваши вопросы

МАПК в фото

© 1995-2023 «Межрегиональная ассоциация прикладных кинезиологов»