Боль в области плечевого пояса.

А. В. Стефаниди, Н.В. Балабанова, А.В. Москвитин.

Резюме

На основе визуальной и ма­нуальной диагностики 2000 че­ловек разработана модель био­механики и патобиомеханики плечевого пояса. Рассматрива­ются наиболее перспективные в практическом отношении мето­ды и способы диагностики и ле­чения боли в области плечевого пояса.

Боль в области плечевого пояса заставляет пациента об­ращаться к множеству специа­листов: терапевту, травматологу, ревматологу, но чаще всего к не­вропатологу. К несчастью для пациента, мышечная болезнен­ность рассматривается в отры­ве от биомеханики позвоночни­ка и конечностей, что непозво­лительно, учитывая активную роль мышц в реализации дви­жения.

Общепринятое противовос­палительное лечение может уменьшить боль, в то время как нарушения биомеханики плече­вого пояса, являющиеся основ­ной причиной боли, остаются, что может привести и часто приво­дит не только к возобновлению болевых ощущений, но и к уси­лению дисфункции.

Недостаточно учитывается, что в основе миогенной боли лежит контрактильный меха­низм, являющийся компенсатор­ной реакцией на перегрузку некоторых мышц при наруше­нии биомеханики или же комп­рессионной корешковой пато­логии, когда функцию ослаблен­ной мышцы берут на себя ее синергисты.

К сожалению, вопросы био­механики и патобиомеханики не рассматриваются приподготов­ке врачей в медицинских вузах.

Исследовав более 2000 че­ловек, нами на основе визуаль­ной и мануальной диагностики разработана модель биомехани­ки и патобиомеханики плечево­го пояса.

Также проанализированы результаты диагностики и лече­ния болевого синдрома в обла­сти плечевого пояса 300 боль­ных с применением методов прикладной кинезиологии. В статье использованы ори­гинальные иллюстрации, разра­ботанные авторами совместно с фотохудожником М.В. Сауко, а также иллюстрации И.А. Литвинова из монографии «Мануаль­ная диагностика и терапия» (клиническая биомеханика и патобиомеханика) Л.Ф. Василье­вой, 1999 г., и монографии «Миофасциальные боли», Дж.Г. Тревелл, Д.Г. Симоне, 1989 г.

Нормальная биомеханика плечевого пояса

Абдукция плеча

Отведение в сторону 0-30° (фото 1)

Совершает­ся преимущественно за счет надостной мышцы, помогает дельтовидная мышца (все порции).

Фото 1

Фото 2

Отведение 30-90° (фото 2)

Совершает­ся преиму­щественно за счет дельтовидной мышцы, помогает надостная мышца. В норме лопатка не должна двигаться.

Мышцы, растяжение которых препятствует отведению плеча до 90°: большая круглая мышца, подлопаточная мышца, малая круглая мышца, подостная.

Фото 3

Фото 4

Отведение плеча 90-150° (фото 3) Дальнейшее движение возможно только при движении лопатки су­ставной поверхностью вверх, так как большой бугор плече­ вой кости при отведении до 90° упирает­ся в коракоакромиальную связ­ку. Необходимо движение в акромиально—ключичном и грудино—ключичном суставах.

Фото 5

Фото 6

Движение лопатки сус­тавной поверхностью вверх со­вершается за счет:

— передней зубчатой мыш­цы,

— трапецевидной мышцы (верхняя и нижняя порции),

— подключичной мышцы (помогает движению ключицы).

(Отведение плеча 150-180°) (фото 4)

Отведение возможно только при вовлечении в дви­жение позвоночника: при отведении одной руки появляется смещение грудного отдела позвоночника в сторону отведения.

При отведении обеих рук увеличивается поясничный лордоз. Движение лопатки возмож­но только при нормальной под­вижности вакромиально-ключичном и грудино-ключичном суставах, которые обеспечивают движение до 30°.

Более 90°

Широчайшая мышца спины большая грудная мышца (грудинная порция), ромбовидные (ограничивают движение лопатки).

Алгоритм диагностики укорочения наружных и внутренних ротаторов плеча

  1. Проводим пассивное отведение плеча до 80°, одновре­менно пальпируя нижний угол лопатки (фото 5, 6).
  1. Если определяется вклю­чение лопатки в отведение пле­ча до 80°, следовательно имеет­ся укорочение мышц-ротаторов плеча: большая круглая мышца, подлопаточная мышца, малая круглая мышца, подостная мыш­ца.

Чтобы определить, какие конкретно мышцы укорочены, проводим пассивное отведение плеча с одновременной внутренней и наружной ротаци­ей:

раннее включение лопатки в отведение плеча при внутренней ротации руки свидетельствует об укорочении наружных рота­торов (малая круглая мышца, подостная мышца); раннее вклю­чение лопатки в отведение пле­ча при наружной ротации руки свидетельствует об укорочении внутренних ротаторов (большая круглая мышца, подлопаточная мышца).

Сгибание плеча

0°-50-60°

Мышцы-агонисты: дельтовидная (передняя порция), клювоплечевая, большая грудная (ключичная порция), бицепс.

Мышцы-антагонисты (препятствуют сгибанию): малая круглая, подостная, большая круглая, дельтовидная (задняя порция).

60-120°

— так как плечевая кость касается клювоплечевой связки, то дальнейшее движение возможно только при движении лопатки суставной поверхностью вверх и вперед за счет:

Передней зубчатой мышцы, трапециевидной мышцы (вер­хняя и нижняя порции).

Движение лопатки возмож­но только при нормальной под­вижности вакромиально-ключичном и грудино-ключичном суставах.

Движение плеча ограничивают: широчайшая мышца спи­ны, большая грудная мышца (грудинная порция), дельтовид­ная (задняя порция), ромбовид­ные (ограничивают движение лопатки).

120-180°

-сгибание возможно толь­ко при вовлечении в движение позвоночника.

Разгибание плеча

Разгибание плеса в норме возможно до 45°.

В разгибании плеча уча­ствуют следующие мышцы: дельтовидная (задняя порция), широчайшая мышца спины, большая круглая, трехглавая (длинная головка).

Ограничивают разгибание плеча: дельтовидная (пе­редняя порция), клювоплечевая, большая грудная, бицепс.

Для того, чтобы завести руку за спину, необходима внутренняя ротация плечевой кости, что обеспечивается сокра­щением: большой круглой мыш­цы, широчайшей мышцей спины.

Ограничивают движение: ма­лая круглая мышца, подостная мышца, надостная мышца.

При подтягивании (хватом ладони вперед) основную рабо­ту выполняют:

— широчайшая мышца спины,

— большая грудная мышца (грудинная порция),

— большая круглая мышца.

Помогают:

— клювоплечевая,

— короткая головка бицепса,

— длинная головка трицепса.
­Движение лопатки обеспечивают:

— ромбовидная,

— малая грудная.

Патобиомеханика плечевого пояса

Патобиомеханические изменения – это функциональные нарушения взаиморасположе­ния и взаимоперемещения эле­ментов плечевого комплекса (лопатка, плечевая кость, ключи­ца, мышцы, капсула и связки пле­чевого сустава в статике и ди­намике).

Патобиомеханические изменения в статике (по Васильевой Л.Ф., 1999) характеризуются асимметричным положени­ем сустава, зависящим от места расположения расслабленных и укороченных мышц, фиксирую­щих плечевой сустав.

Фото 7

Фото 8

Примеры типичных нарушений статики:

Слабость передней зубчатой мышцы в статике проявляется:

-«крыловидной лопаткой» (фото 7), когда нижний угол лопатки поднима­ется от грудной клетки (за счет укорочения малой грудной мышцы);

-смещением плеча впе­ред (фото 8).

Слабость широчайшей мышцы спины в статике проявляется:

— наружной ротацией плеча (фото 9);

— краниальным смещением угла лопатки (за счет относи­тельного преобладания тонуса верхней порции трапециевидной мышцы);

— С-образным сколиозом грудного и поясничного отделов позвоночника дугой в сторону противоположную слабости ши­рочайшей мышцы спины.

Слабость дельтовидной мышцы в статике проявляется в виде:

— каудального смещения пле­чевого пояса и лопатки;

— двугорбого плеча (при од­новременной слабости надостной мышцы).

Слабость наружных ротаторов плеча (малой круглой и подостной) в статике проявляется в виде:

— внутренней ротации плеча.

Слабость внутренних ротаторов плеча (подлопаточной и большой круглой) в статике проявляется в виде:

— наружной ротации плеча.

Слабость большой грудной мышцы (ключичной пор­ции) в статике проявляется в виде:

— заднего смещения плеча;

— смещения вверх медиаль­ного конца ключицы.

Патобиомеханические из­менения в динамике

Возможные варианты патобиомеханических изменений в динамике:

Функциональная слабость мышц—агонистов, что приводит к динамической перегрузке мышц — синергистов с форми­рованием в них миофасциальных триггерных пунктов.

Фото 9

Фото 10

Пример типичных нарушений динамики при функциональной слабости мышц-агонистов:

При слабости надостной мышцы (фото 10) затруднено начало отведения руки из положения релаксации у боковой поверхности тела и часто требуется боковое сгибание тела (в противоположную сторону).

При незначительной слабости дельтовидной мышцы отведение плеча до 90° приведет к перегрузке надостной мышцы и формированию в ней миофасциальных триггерных пунктов (фото 11).

Локализация триггерных то­чек (показано крестикам) в пра­вой надостной мышце и ее су­хожилии и распределение выз­ванных ими болей.

Окрашенные области — ос­новные болевые зоны; точками отмечены зоны разлитой боли (Д.Тревелл, Д.Симонс,1989).

При выраженной слабос­ти дельтовидной мышцы отведение плеча будет возмож­но только за счет включения в движение трапециевидной мыш­цы и передней зубчатой мыш­цы для ротации и подъема вверх лопатки.

Функциональная перегрузка трапециевидной мышцы будет способствовать формированию в ней миофасциальных триггерных пунктов (фото 12).

Паттерн  (фото 13) отраженной боли и (показано крестиками) локализация триггерной точки 4 (TT4) — в левых пучках и триггерной точки 5 (ТТ5) – в правых средних пучках трапециевидной мышцы. Области, закрашенные – основные болевые зоны; точками отмечены зоны разлитой боли (Д.Тревел, Д.Симонс,1989).

Фото 11

Фото 12

Слабость передней зубчатой мышцы

Отведение плеча выше 90° и сги­бание плеча выше 60° будет со­вершаться преимущественно за счет верхней порции трапецие­видной мышцы, что приведет к ее перегрузке.

Также при сгибании плеча лопатка будет отходить от груд­ной клетки вследствие гиперре­активности малой грудной мыш­цы, в которой будут формиро­ваться миофасциальные триггерные пункты (фото 14).

Локализация триггерных точек (показано крестиками) в правой малой грудной мышце и распределение вызванных ими болей. Области, окрашенные в красный цвет — основные бо­левые зоны; красными точками отмечены зоны разлитой боли (Д.Тревел, Д.Симонс,1989) (фото 15).

При слабости верхней порции трапециевидной мышцы отведение плеча выше 90° и сгибание плеча выше 60° будет совершаться преимуще­ственно за счет передней зубчатой мышцы, что будет способ­ствовать формированию в ней миофасциальных триггерных пунктов.

При слабости широчайшей мышцы спины разгиба­ние руки приведет к перегруз­ке большой круглой мышцы и максимальное разгибание руки будет сочетаться с флексией ту­ловища.

Укорочение мышц-антагонистов — что нарушает пат­терн движения, ограничивает его

объем и приводит к функцио­нальной перегрузке мышц—аго­нистов с формированием в них миофасциальных триггерных пунктов.

Пример типичных нарушений динамики при укорочении мышц-антагонистов:

-укорочение подостной и (или) круглых мышц приведет к резкому ограничению отведе­ния плеча и функциональной пе­регрузке трапециевидной и пе­редней зубчатой мышц, так как в этом случае движение плече­вой кости и лопатки возможно только совместно,

— укорочение большой круг­лой мышцы приведет к резко­му ограничению сгибания плеча и функциональной перегруз­ке клювоплечевой и ключичной порции большой грудной мышц, укорочение малой круглой мышцы приведет к резкому ог­раничению разгибания плеча и функциональной перегрузке широчайшей мышцы спины и большой круглой мышцы.

Сочетание функциональной слабости мышц-агони­стов и укорочения мышц-ан­тагонистов — самый частый ва­риант патобиомеханических изменений. В этом случае миофасциальные триггерные пунк­ты формируются и в мышцах-агонистах, и в мышцах-антаго­нистах.

О пользе диафрагмального дыхания

Оптимальным для человека является преимущественно диафрагмальное дыхание. Мы дышим в среднем 24000 раза в день и диафрагма вместе с межреберными мышцами предназ­начена для этой работы.

Последствия неправильного дыхания

Если по какой-либо причине движение диафрагмы ограниче­но, человек дышит грудной клет­кой преимущественно за счет дополнительных дыхательных мышц (в первую очередь лест­ничных и малых грудных мышц), которые не предназначены для постоянной дыхательной рабо­ты, что приводит к их укороче­нию.

Перегрузка лестничных мышц и малых грудных мышц приводит к образованию в них миофасциальных триггер­ных пунктов с характерными бо­левыми паттернами (Дж. Г. Тревелл  Д. Г. Симонс, 1989). Кроме того, укороченные лестничные мышцы могут сдавливать плечевое сплетение с формиро­ванием функциональной слабо­сти мышц плечевого пояса, за исключением трапециевидной мышцы, которая иннервируется преимущественно добавочным черепно-мозговым нервом.

Функциональная слабость дельтовидной мышцы, которая является агонистом отведения и сгибания плеча, приводит к на­рушению биомеханики плечево­го сустава. При отведении и сги­бании плеча будет происходить перегрузка преимущественно трапециевидной мышцы с фор­мированием в ней миофасци­альных триггерных пунктов с ха­рактерными болевыми паттер­нами.

Основные причины дисфункции диафрагмы:

— эмоциональный стресс;

— дисфункция диафрагмального нерва (СЗ-С5);

— спайки в грудной и брюшной полостях;

-избыточное напряжение мышц живота;

— дисфункция мест прикреп­ления диафрагмы.

Основные причины нарушения биомеханики по результатам мануального мышечного тестирования 300 больных с болями в области плечевого пояса

Компенсаторное укорочение лестничных мышц вследствие дисфункции дыхательной диаф­рагмы (эмоциональный стресс) — 100% обследованных больных.

Функциональная слабость большой грудной мышцы (клю­чичной порции) вследствие за­ болеваний желудка — 67%.

Функциональная слабость дельтовидной мышцы из-за на­личия триггерных пунктов — 55%.

Компрессия С5-С6 нервных корешков из-за функциональ­ных блоков позвоночно-двигательных сегментов — 29%.

Функциональная слабость дельтовидной мышцы из-за дис­функций мышц, интегрирован­ных с ней в паттерн походки — 23%.

Функциональная слабость передней зубчатой мышцы вследствие триггерных пунктов преимущественно в местах при­крепления к ребрам — 20%.

Функциональная слабость большой грудной мышцы (грудинной порции) вследствие дис­функций печени — 17%.

Связочные блоки плечевого сустава (первичные) — 15%.

Компрессия С5-С6 нервных корешков грыжами (протрузиями) межпозвонковых дисков — 9%.

Алгоритм лечения

1 Лечение эмоционального стресса ароматерапией.

2 Релиз дыхательной диаф­рагмы.

3 Лечение торзии твердой мозговой оболочки.

4 Активация нейролимфатических рефлексов.

5 Висцеральная мануальная терапия.

У 60% больных после применения пунктов 1-5 лечения во время первого сеанса выражен­ность болевого синдрома по ви­зуально-аналоговой шкале уменьшилась на 30-50%.

6 Лечение мышечно-фасциальных структур плечевого по­яса мягкими техниками.

7 Лечение мышечно-фасциальных структур таза мягкими техниками.

8 Лечение функциональных блоков позвоночно-двигательных сегментов.

9 Лечение акупунктурного дисбаланса.

10 Лечение связочных бло­ков плечевого сустава.

Данный алгоритм лечения позволил за 3 сеанса добиться восстановления движения в пле­че и уменьшения болевого син­дрома в области плечевого пояса более чем на 70% от ис­ходного у 87% больных.

Фото 13

Фото 14

Фото 15

Мероприятия

Зачем вступать в ассоциацию?

Мы ответим на ваши вопросы

МАПК в фото

© 1995-2023 «Межрегиональная ассоциация прикладных кинезиологов»