Рефлексотерапия пареза кишечника у больных после операции на органах брюшной полости

Александров Э. А., Кузнецова О. В.

Резюме

У 15 больных с парезами кишечника после операций на брюшной полости в раннем пос­леоперационном периоде прово­дилось мануальное мышечное тестирование с целью оценки энергетического состояния кана­лов тонкой и толстой кишки. Для лечения выбирались зоны, сти­муляция которых вызывала ис­чезновение мышечной слабости. Показана эффективность реф­лексотерапии при индивидуаль­ном выборе акупунктурных то­чек для иглоукалывания и про­гревания.

Актуальность

Ведение больных в раннем послеоперационном периоде яв­ляется очень важной проблемой абдоминальной хирургии. Пос­ле операции на органах брюш­ной полости нередко возника­ет динамическая (функциональная) кишечная непроходимость в результате нарушения мышеч­ного тонуса кишечника на почве функциональных или органических поражений его ин­нервации. Несмотря на достиг­нутые успехи в хирургии и ане­стезиологии, частота послеопе­рационных парезов достигает от 6,5 до 50% [ 5 ]. Очевидно, что своевременное разрешение па­резов желудочно-кишечного тракта, снятие болевого синдро­ма позволяют раньше начать коррекцию электролитного и белкового баланса, кислотно-основного состояния крови. При парезе кишечника у больных на­блюдаются боли, рвота, задерж­ка газов и стула, метеоризм. Иногда паретическую непрохо­димость принимают за раннюю механическую кишечную непроходимость и даже производят релапаротомию.

Для стимуляции моторики желудочно-кишечного тракта используются различные меди­каментозные средства: дикалин, димекалин — для симпатической блокады; для стимуляции пара­симпатических и устранения тормозных симпатических вли­яний на гладкую мускулатуру кишечника — антихолинэстеразные и адренолитические сред­ства; внутривенное введение гипертонических растворов и другие мероприятия, стимулиру­ющие моторику кишечника — си­фонные клизмы, паранефральная блокада по А.В. Вишневс­кому. Однако медикаментозные средства не всегда дают положительные результаты и не ли­шены возможных побочных эф­фектов, таких как аллергические реакции, снижение активности больного, привыкание.

Традиционная восточная ме­дицина в этих случаях успешно использует иглотерапию [1, 2, 3, 4, 5]; в руководствах по рефлек­сотерапии приводятся готовые сочетания акупунктурных точек. К сожалению, применение вос­точных методик западными врачами редко сопровождается значительным улучшением из-за стандартизации и утра­ ты индивидуального подхода к выбору точек для иглоукалыва­ния.

Цель исследования — ин­дивидуализация выбора акту­альных (активных) акупунктурных точек для лечения пареза кишечника в раннем послеопе­рационном периоде при опера­циях на органах брюшной по­лости.

Материал и методы исследования

Наблюдалось 15 больных, перенесших операции на орга­нах брюшной полости (холецистэктомия, резекция желудка, ре­зекция кишечника после огне­стрельных и ножевых ранений, спленэктомия, нефрэктомия) с парезом кишечника в раннем послеоперационном периоде. У всех больных после примене­ния медикаментозных средств сохранялись боли в животе, вздутие, отсутствие или затруд­нение дефекации.

Всем больным проведено мануальное мышечное тестиро­вание, принятое в прикладной кинезиологии. Исследовалась терапевтическая локализация сигнальных точек энергетичес­ких каналов тонкой и толстой кишки, по показаниям — и дру­гих каналов (желудка, желчно­го пузыря, поджелудочной же­лезы). При сомнительных результатах уточнение проводи­лось с помощью тестирования мышц, ассоциированных с эти­ми каналами. При невозможно­сти тестирования мышц из-за тяжёлого общего состояния ис­пользовалось суррогатное тес­тирование с участием персона­ла хирургического и реанима­ционного отделений. Для определения состояния энергии в каналах использовался линейный массаж тканей в проек­ции дистального участка кана­ла в соответствии с направле­нием движения энергии в канале и в обратном направлении, пос­ле 5-6 энергичных массажных движений в одном направлении проводилось мышечное тести­рование.

Результаты

Выявлена слабость индикаторной мышцы при терапевтической локализации сигнальных точек кишечника у всех 10 боль­ных. У из них массаж в со­ответствии с ходом канала при­водил к усилению мышцы, что говорило об энергетической недостаточности, проявлявшейся парезом кишечника; клиничес­ки это проявлялось тяжестью в животе, тупыми ноющими боля­ми, вздутием, отсутствием позы­вов на дефекацию. У 5 боль­ных усиление мышцы наблюда­лось при массаже, направленном против хода энергии в канале, что свидетельствовало о «пол­ноте» или избыточном накопле­нии патологической энергии. В этих случаях отмечались боле­вые спазмы кишечника, урчание в животе, задержка газов, гиперэстезия брюшной стенки.

Описанные выше исследова­ния определяли стратегию рефлексотерапии в каждом слу­чае. Из классических сочетаний акупунктурных точек нами вы­бирались либо тонизирующие точки тонкой и толстой кишки (IG-3 хоу-си, GI-11 цюй-чи), либо седативные (IG-8 сяо-хай, GI-2 эр-цзянь). Перед введением игл интенсивное постукивание по этим точкам 2 раза в секунду в течение 2-3 секунд приводи­ло к исчезновению мышечной слабости. Такой же предвари­тельной стимуляции подвергались и другие точки, традицион­но использующиеся с целью ликвидации пареза кишечника, причём для рефлексотерапии выбирались только те из них, которые вызывали исчезновение мышечной слабости. Наиболее эффективным оказалось приме­нение следующих акупунктур­ных точек: GJ-4 хэ-гу, Е-36 цзу-сань-ли, Е-33 инь-ши, JG-4 вань-гу, J-12 чжун-вань, RP-6 сань-инь-цзяо, Е-40 фэн-лун, Е-34 лянь-цю, МС-4 си-мэнь, МС-5 цзянь-ши, МС-6 нэй-гуань. В случае энергетической недо­статочности применялось про­гревание точек полынной сига­рой в сочетании с иглоукалы­ванием.

Для всех больных рефлек­сотерапия оказалась эффектив­ной, причём большинству из них потребовалось 5-6 процедур для устранения клинических проявлений динамической ки­шечной непроходимости, а для 5 больных достаточно было 2 процедур. После сеанса у боль­ных появились перистальтичес­кие шумы, наблюдалось отхождение газов и стула, значитель­но уменьшились боли в животе и метеоризм. Стойкий анальгетический эффект длился от 2 до 10 часов после проведения сеансов, при этом необходимо отметить положительное воз­действие рефлексотерапии на функцию внешнего дыхания, центральную и периферическую гемодинамику, значительное улучшение общего состояния больных.

Таким образом, метод ману­ального мышечного тестирова­ния помогает более индивиду­ально и целенаправленно выби­рать актуальные (активные) акупунктурные точки для реф­лексотерапии пареза кишечни­ка после операций на брюшной полости.

Список литературы

  1. Гаваа Лувсан. Лечение иг­лоукалыванием послеопераци­онного болевого синдрома и не­которых функциональных рас­стройств. Автореф. дисс. канд. мед. наук. М.,1976.-20с.
  2. Жамков Г.В. Роль лазе­ропунктуры в комплексной те­рапии паралитичеких состояний желудочно-кишечного тракта при перитоните. \ \ В кн.: Акту­альные проблемы современной клинической хирургии, г. Чебок­сары, 1983.-С.80-84.
  3. Панков В.И., Молюшкова Т.М. Влияние иглорефлексотерапии на моторику желудка и кишечника после операций на органах брюшной полости. \\ — Сб. научн. тр. Рязан. мед. инсти­тута, 1984, Т.83. -С. 82-84.
  4. Чупятова B.C., Романовс­кий Ю.Я., Невский Д.И. и др. Применение рефлексотерапии у больных, оперированных на органах брюшной полости. \\ Вопр. Восстановительной хирургии. М.,1984. -С. 48-52.
  5. Ким. В. П. Рефлексотера­пия в профилактике и комплек­сном лечении послеоперацион­ных атоний желудочно-кишеч­ного тракта. Автореф. дисс. канд. мед. наук. г. Алма-Ата,1989. -18с.
  6. Walter D. Applied Kinesiology (Synopsis), Systems D.C.-Pueblo, 1988, v. 1, 572 p.

Мероприятия

Зачем вступать в ассоциацию?

Мы ответим на ваши вопросы

МАПК в фото

© 1995-2023 «Межрегиональная ассоциация прикладных кинезиологов»