Резюме
У 15 больных с парезами кишечника после операций на брюшной полости в раннем послеоперационном периоде проводилось мануальное мышечное тестирование с целью оценки энергетического состояния каналов тонкой и толстой кишки. Для лечения выбирались зоны, стимуляция которых вызывала исчезновение мышечной слабости. Показана эффективность рефлексотерапии при индивидуальном выборе акупунктурных точек для иглоукалывания и прогревания.
Актуальность
Ведение больных в раннем послеоперационном периоде является очень важной проблемой абдоминальной хирургии. После операции на органах брюшной полости нередко возникает динамическая (функциональная) кишечная непроходимость в результате нарушения мышечного тонуса кишечника на почве функциональных или органических поражений его иннервации. Несмотря на достигнутые успехи в хирургии и анестезиологии, частота послеоперационных парезов достигает от 6,5 до 50% [ 5 ]. Очевидно, что своевременное разрешение парезов желудочно-кишечного тракта, снятие болевого синдрома позволяют раньше начать коррекцию электролитного и белкового баланса, кислотно-основного состояния крови. При парезе кишечника у больных наблюдаются боли, рвота, задержка газов и стула, метеоризм. Иногда паретическую непроходимость принимают за раннюю механическую кишечную непроходимость и даже производят релапаротомию.
Для стимуляции моторики желудочно-кишечного тракта используются различные медикаментозные средства: дикалин, димекалин — для симпатической блокады; для стимуляции парасимпатических и устранения тормозных симпатических влияний на гладкую мускулатуру кишечника — антихолинэстеразные и адренолитические средства; внутривенное введение гипертонических растворов и другие мероприятия, стимулирующие моторику кишечника — сифонные клизмы, паранефральная блокада по А.В. Вишневскому. Однако медикаментозные средства не всегда дают положительные результаты и не лишены возможных побочных эффектов, таких как аллергические реакции, снижение активности больного, привыкание.
Традиционная восточная медицина в этих случаях успешно использует иглотерапию [1, 2, 3, 4, 5]; в руководствах по рефлексотерапии приводятся готовые сочетания акупунктурных точек. К сожалению, применение восточных методик западными врачами редко сопровождается значительным улучшением из-за стандартизации и утра ты индивидуального подхода к выбору точек для иглоукалывания.
Цель исследования — индивидуализация выбора актуальных (активных) акупунктурных точек для лечения пареза кишечника в раннем послеоперационном периоде при операциях на органах брюшной полости.
Материал и методы исследования
Наблюдалось 15 больных, перенесших операции на органах брюшной полости (холецистэктомия, резекция желудка, резекция кишечника после огнестрельных и ножевых ранений, спленэктомия, нефрэктомия) с парезом кишечника в раннем послеоперационном периоде. У всех больных после применения медикаментозных средств сохранялись боли в животе, вздутие, отсутствие или затруднение дефекации.
Всем больным проведено мануальное мышечное тестирование, принятое в прикладной кинезиологии. Исследовалась терапевтическая локализация сигнальных точек энергетических каналов тонкой и толстой кишки, по показаниям — и других каналов (желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы). При сомнительных результатах уточнение проводилось с помощью тестирования мышц, ассоциированных с этими каналами. При невозможности тестирования мышц из-за тяжёлого общего состояния использовалось суррогатное тестирование с участием персонала хирургического и реанимационного отделений. Для определения состояния энергии в каналах использовался линейный массаж тканей в проекции дистального участка канала в соответствии с направлением движения энергии в канале и в обратном направлении, после 5-6 энергичных массажных движений в одном направлении проводилось мышечное тестирование.
Результаты
Выявлена слабость индикаторной мышцы при терапевтической локализации сигнальных точек кишечника у всех 10 больных. У из них массаж в соответствии с ходом канала приводил к усилению мышцы, что говорило об энергетической недостаточности, проявлявшейся парезом кишечника; клинически это проявлялось тяжестью в животе, тупыми ноющими болями, вздутием, отсутствием позывов на дефекацию. У 5 больных усиление мышцы наблюдалось при массаже, направленном против хода энергии в канале, что свидетельствовало о «полноте» или избыточном накоплении патологической энергии. В этих случаях отмечались болевые спазмы кишечника, урчание в животе, задержка газов, гиперэстезия брюшной стенки.
Описанные выше исследования определяли стратегию рефлексотерапии в каждом случае. Из классических сочетаний акупунктурных точек нами выбирались либо тонизирующие точки тонкой и толстой кишки (IG-3 хоу-си, GI-11 цюй-чи), либо седативные (IG-8 сяо-хай, GI-2 эр-цзянь). Перед введением игл интенсивное постукивание по этим точкам 2 раза в секунду в течение 2-3 секунд приводило к исчезновению мышечной слабости. Такой же предварительной стимуляции подвергались и другие точки, традиционно использующиеся с целью ликвидации пареза кишечника, причём для рефлексотерапии выбирались только те из них, которые вызывали исчезновение мышечной слабости. Наиболее эффективным оказалось применение следующих акупунктурных точек: GJ-4 хэ-гу, Е-36 цзу-сань-ли, Е-33 инь-ши, JG-4 вань-гу, J-12 чжун-вань, RP-6 сань-инь-цзяо, Е-40 фэн-лун, Е-34 лянь-цю, МС-4 си-мэнь, МС-5 цзянь-ши, МС-6 нэй-гуань. В случае энергетической недостаточности применялось прогревание точек полынной сигарой в сочетании с иглоукалыванием.
Для всех больных рефлексотерапия оказалась эффективной, причём большинству из них потребовалось 5-6 процедур для устранения клинических проявлений динамической кишечной непроходимости, а для 5 больных достаточно было 2 процедур. После сеанса у больных появились перистальтические шумы, наблюдалось отхождение газов и стула, значительно уменьшились боли в животе и метеоризм. Стойкий анальгетический эффект длился от 2 до 10 часов после проведения сеансов, при этом необходимо отметить положительное воздействие рефлексотерапии на функцию внешнего дыхания, центральную и периферическую гемодинамику, значительное улучшение общего состояния больных.
Таким образом, метод мануального мышечного тестирования помогает более индивидуально и целенаправленно выбирать актуальные (активные) акупунктурные точки для рефлексотерапии пареза кишечника после операций на брюшной полости.