Объективизация мануального мышечного тестирования при помощи электронной динамометрии​

Научный центр прикладной кинезиологии и восстановительной медицины, Москва

АКТУАЛЬНОСТЬ

Заболевания нервной системы проявляются изменением активности миотатического рефлекса. Поскольку мануальное мышечное тестирование претендует на роль клинического теста в диагностике состояния нервной системы, именно поэтому объективизация мануального мышечного тестирования и сравнение его результатов с результатами инструментального исследования являются весьма актуальными. Однако при его объективизации использовались не совсем адекватные методы исследования, такие как ЭМГ, которая не позволяет в полной мере оценить адаптационные возможности мышцы в условиях изометрической нагрузки. Амплитуда ЭМГ сигнала

О.В. Кузнецов

и время включения не являются адекватными методами оценки активности рефлекса на растяжение мышцы в условиях изометрической нагрузки, поэтому получаемое при сравнении ММТ и ЭНМГ несоответствие результатов – скорее всего, следствие несопоставимости данных методов исследования, чем показатель низкой эффективности ММТ. 

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Провести эксперимент, подтверждающий объективность и достоверность ММТ при оценке состояния мышечного тонуса.

МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для выполнения эксперимента были отобраны 11 добровольцев, давших информированное согласие на обследование, в возрасте от 15 до 18 лет, в весовой категории 75-85 кг, проходящие обследование во ВНИИФК.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

1. ММТ мышц врачом-экзаменатором четырехглавой мышцы бедра.
2. Электронная динамометрия четырехглавой мышцы бедра, осуществляемая независимым специалистом, проводилась на динамометре Biodex multi-joint system 3. Электронный динамометр Biodex multi-joint system 3 имеет кресло фиксированной высоты, способное перемещаться по направляющим и ротируемое на 340°; динамометр с жесткой фиксацией основания, регулируемый по высоте, с ротацией 340°. В стандартный комплект системы входят приспособления для работы с коленным и плечевым суставами (внутренняя/внешняя ротация), а также с голеностопным, лучезапястным и локтевым суставами.

УСЛОВИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА

1 этап. Каждому пациенту одним и тем же экзаменатором проводилось ММТ четырехглавой мышцы бедра справа и слева с последующей записью результатов ассистентом. Пациенты не информировались о результатах ММТ.

2 этап. Далее проводилось независимое исследование
тех же мышц на электронном динамометре в изометрическом режиме. Оператор измерительной установки не информировался о полученных ранее результатах ММТ. Пациентам предлагалось сделать 3 попытки с максимальной силой давления, продолжительностью 5 сек.
3 этап. Независимым экспертом проводились сравнение и оценка достоверности результатов ММТ, полученных при ММТ экзаменатором, и данных электронной динамометрии, полученных врачом функциональной диагностики.

УСЛОВИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА

При электронной динамометрии мышцы был получен график соотношения силы изометрического сокращения мышцы, измеряющийся Н/м, ко времени тестирования. При анализе были получены следующие результаты:
1. В случае гипотонии мышцы максимальный момент силы приходился на первые 3 сек. тестирования с последующим снижением силовых показателей мышцы, что соответствовало показателям ММТ как функциональная мышечная гипотония. В этом случае на графике определялись признаки паллидарного тремора после 2-й сек. сокращения мышцы (рис. 1).
2. В случае нормотонии мышцы максимальный момент силы был зарегистрирован после 3-й сек. тестирования, график имел форму дуги с максимальной высотой на 3-й сек. тестирования (рис. 2). В то же время определялась значительная разница в
тонусно-силовых характеристиках мышцы в числовых значениях, в случаях нормотонии максимальный момент силы составил 191,2-242,8 н/м и 130,5-163,8 н/м при гипотонии
мышцы. При сравнении результатов электронной динамометрии и ММТ совпадение было в 100% случаев.

 В состав комплекса входит персональный компьютер, монитор, цветной принтер, панель управления. Программное обеспечение выполнено в системе Windows.

ВЫВОДЫ

1. ММТ – метод объективной оценки состояния адаптационных возможностей мышцы к нагрузке посредством оценки активности рефлекса на растяжение в условиях изометрического сокращения мышцы.
2. Электронная динамометрия может с успехом использоваться для оценки активности рефлекса на растяжение в условиях изометрического сокращения мышцы.
3. Использование адекватных методов аппаратного исследования позволяет в полной мере оценить возможности применения ММТ в клинической верификации состояния нейро-моторного аппарата мышцы и его адаптационных возможностей к нагрузке.

Мероприятия

Зачем вступать в ассоциацию?

Мы ответим на ваши вопросы

МАПК в фото

© 1995-2023 «Межрегиональная ассоциация прикладных кинезиологов»