ОСОБЕННОСТЬ МЕЖЛИГАМЕНТОЗНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ В ОБЛАСТИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ У ПАЦИЕНТА С ВОРОНКООБРАЗНОЙ ДЕФОРМАЦИЕЙ (КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ)

Медицинский центр «VOKS»

АКТУАЛЬНОСТЬ

Грудная клетка является важным анатомическим образованием, где расположены легкие и сердце. Любые деформации, последствия травм и заболеваний существенно влияют на состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма. Воронкообразная грудь (pectus exavatum) – самая распространенная врожденная деформация передней стенки грудной клетки (до 90%). У лиц мужского пола по отношению к женскому встречается в соотношении 3:1 соответственно. Диагноз устанавливают, как правило, в течение первого года жизни. Наибольшие проявления встречаются в подростковом возрасте. 

Для лечения используются хирургические коррекции. Консервативное лечение применяется при нерезко выраженных формах заболевания, когда нет значимых нарушений со стороны общего состояния пациента и функций дыхания и сердечной деятельности. Используется физиотерапия, дыхательная гимнастика, массаж, ношение корсета. Однако данные мероприятия не всегда улучшают субъективное и объективное состояние больного. Широкое вовлечение в область деформации связок и суставов ребер предполагает наличие лигаментозных взаимосвязей правой и левой половин грудной клетки и возможную эффективность для лечения техники лигаментозных взаимодействий.

Клиническое наблюдение

24-летний мужчина обратился с жалобами на постоянную тупую боль за грудиной и чувство выраженного дискомфорта в области грудной клетки, усиливающихся при физической нагрузке и дыхании. Данное состояние сопровождает пациента последние 10-12 лет. Обострение жалоб возникло за 2 месяца до обращения за помощью, без видимой причины. Применение нестероидных противовоспалительных средств не было эффективным.

ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

1 этап – определение качественных и количественных особенностей деформации. При визуальной диагностике обнаружена воронкообразная деформация передней стенки грудной клетки (фото 1). Проводилось измерение окружности грудной клетки на уровне сосков в покое и на вдохе. Не обнаружено изменения окружности до и после лечебной процедуры, что составило 96 и 104 см соответственно в покое и на вдохе. Проводилось измерение глубины вогнутости относительно фронтальной плоскости наружного контура грудной клетки (фото 2). Не произошло изменения размеров вогнутости сразу после терапии и составило 4 см. Проводилась спирометрия, аппаратное измерение величины и силы потока выдыхаемого воздуха (фото 3). После терапии заметно увеличился объем выдыхаемого воздуха (фото 4).

2 этап – определение области лигаментозных нарушений области грудной клетки при помощи прямого и непрямого методов диагностики.

Прямой метод. Проводилось мануальное мышечное тестирование основных ассоциированных с грудной клеткой мышц, широкоприкрепляющихся к поверхности ребер (m.pectoralis major, m.serratus anterior) (фото 5). До и после динамической провокации, фронтального и сагитального импульсного воздействия на правую и левую половины грудной клетки. Данный метод является оригинальной модификацией автором ортопедического способа диагностики лигаменозных нарушений, предложенного Shafer [2] (фото 6,7). При исследовании до лечения была обнаружена гипорефлексия исследуемых мышц с левой стороны грудной клетки после динамической провокации. Непрямой метод. Проводилось мануальное мышечное тестирование m.trapezius medius на стороне, противоположной применению камертона, в точках предполагаемых лигаментозных нарушений (фото 8). Мышца экстензор становилась гипорефлекторной в зоне костнохрящевых соединений 4,5,6 ребер, слева, на расстояние 3-4 см от края грудины, что свидетельствовало о точках лигаментозных нарушений. 

3 этап – Лечение. 

Для поиска лечебных точек использовался зеркальный тип симметрии, при котором точка терапии располагается на противоположной стороне грудной клетки в точке, соответствующей зоне дисфункции. Особенностью метода межлигаментозных взаимодействий в данном случае явился принцип выбора точек для воздействия соответствующий симметричному, зеркальному движению этих точек во время дыхательных движений грудной клетки. Терапия выполнялась массажем точки, соответствующей точке повреждения, при выполнении терапевтической локализации пациентом или положительным (кинезиологическим) полюсом магнита (фото 9,10). Критерием правильности выбора точки служит сильная боль в области проведения массажа, исчезающая после устранения ТЛ. Массаж осуществлялся до полного исчезновения боли, в среднем 2-3 мин [2]. Повторение прямого и непрямого методов оценки в зоне дисфукциий не вызывало ослабления соответствующих мышц. Сразу же после процедуры пациент отметил стойкое исчезновение жалоб на боли и дискомфорт в области грудной клетки. Заметно увеличился объем выдыхаемого воздуха (фото 4).

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Как показывает практика прикладной кинезиологии, метод терапии, основанный на межлигаментозных взаимосвязях, является эффективным средством устранения последствий травм опорно-двигательного аппарата. В основе определения приложения известных межлигаментозных взаимодействий, открытых G. Goodheart [1] и развитых J. Shafer [2], лежит квадриплегический [2] тип перекрестного взаимодействия по принципу точечной симетрии, когда одна часть тела, например тыл запястья левой руки, связана с точкой на тыле правой стопы. В этом случае гетерогенный тип походки является определяющим в образовании этих устойчивых неврологических связей проприорецепторов противоположных частей тела. Для грудной клетки основой межлигаментозных связей является дыхательный рефлекс. Карта тела точек взаимосвязи в этом случае имеет свою особенность, как показывают исследования автора на данном клиническом примере. Соответствие ощущений пациента во время проведения процедуры, описанной Goodheart и Shafer [1,2], – стойкое улучшение самочувствия, сохранение норморефлексии тестируемых мышц после провокаций – указывает не только на достоверное существование особенности лигаментозных связей области грудной клетки основанных на дыхательном движении, но и позволяет предположить наличие и других механизмов и рефлексов, определяющих эти связи. 

ВЫВОДЫ 

1. Особенностью межлигаментозных взаимодействий в области грудной клетки у пациента с воронкообразной деформацией является новый принцип выбора точек для терапии в соответствии с симметрией дыхательных движений точек правой и левой половин грудной клетки, отличным от известного квадриплегического. 

2. Новый подход, использованный в случае воронкообразной груди, может оказать существенную помощь в лечении не только других деформаций грудной клетки, но и при последствиях травм и других ее состояниях.

 3. Предложенные автором метод и принцип лигаментозных взаимосвязей в области грудной клетки существенно дополняют и расширяют область применения уже известного метода, уточняют карту тела для данных взаимосвязей, указывая на существование разнообразных известных и пока неизвестных механизмов, лежащих в основе межлигаментозных взаимодействий различных частей тела.

 4. Дальнейшее использование и обоснование данной особенности требует дальнейшего исследования.

Мероприятия

Зачем вступать в ассоциацию?

Мы ответим на ваши вопросы

МАПК в фото

© 1995-2023 «Межрегиональная ассоциация прикладных кинезиологов»