Когда возникает болевой синдром в позвоночнике илисуставах конечностей, то для любого человека часто этопросто неожиданность, как гром среди ясного неба. «Какже так?» – говорите вы. – «Я всегда был здоров, не превышал физической нагрузки, откуда возникла боль, она мешает мне жить и работать», и тут же начинаете предпринимать какие-то действия (растирание или разминание больного места, лечение то у одного, то у другого доктора).
Устав от борьбы, вы, наконец, берете в руки наш журнал и пытаетесь в течение 2-3 минут найти рецепт здоровья и долголетия. Но для этого требуются долгий разговор и ваше непосредственное участие в восстановлении вашего здоровья. Так почему же вы не смогли победить свою болезнь или решить проблему со своим здоровьем? Потому что все ваши действия были ошибочны.
Ошибка № 1.
Боль – это начало заболевания. Боль – это уже этап истощения резервных возможностей организма в борьбе с болезнью, это сигнал о помощи, язык тела, говорящий о том, что какую-то зону тела организм не в силах защитить. Необходимо найти специалиста, который понимает язык вашего тела. Если это боль, то язык нервной системы – оценка активности рефлексов. Его может понять кинезиолог (он проверяет рефлексы под нагрузкой) или невролог (он проверяет рефлексы в покое).Если это нарушения функции пищеварения, урологические проблемы, деформация позвоночника, то язык внутренних органов может понять кинезиолог путем оценки активности рефлексов между внутренними органами и мышцами или узкий специалист, проведя соответствующее лечение.
Ошибка № 2.
Боль надо приглушить за счет использования обезболивающего препарата.
Ошибка № 3.
Болезнь можно устранить посредством многократного выполнения движения, провоцирующего боль.Боль – признак нарушения правильной последовательности включения мышц, при которой выполняемое движение травмирует ткани сустава.
Ошибка № 4.
Для восстановления движения достаточно выполнить манипуляцию, сделать массаж, выпить таблетку. Пациент должен сам работать над восстановлением здоровья, закрепив восстановленное движение посредством многократных повторений.
ЭТАПЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ
1. Найти причину нарушения движения и ее устранить.
2. Восстановить правильную последовательность включения мышц в выполняемое движение.
3. Закрепить правильность выполнения движения при помощи упражнений.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ГРУДОБРЮШНОЙ ДИАФРАГМЫ
Нарушение кровоснабжения грудобрюшной диафрагмы
Самокоррекция.
Расположение пальцев над болезненными точками и оказание незначительного давления на них для получения ощущения преднапряжения и удержание их до появления ощущения пульсации (фото 3).
Нарушение лимфооттока грудобрюшной диафрагмы
Самокоррекция.
Механическое раздражение болезненных точек и оказание воздействия до появления
ощущения тепла и исчезновения боли (фото 4).
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Самокоррекция.
Положите обе руки с вытянутыми пальцами на левую эпигастральную область. Сдвигайте область желудка книзу в противоположном от места ущемления направлении. Это можно повторить до появления положительного результата, что выразится в немедленном облегчении. Поработайте на рефлексах растяжения в передних и задних областях прикрепления. Удерживайте легкое сжимающее давление до тех пор, пока не почувствуется пульсация, затем удерживайте 20 сек. или чуть больше. Это поможет нормализовать сосудистые рефлексы диафрагмы. Протестируйте поясничную мышцу методом, описанным в статье «Псоас и пронация». В большинстве случаев диафрагмальных грыж она ослаблена слева. Активизируйте нейроваскулярные и нейролимфатические рефлексы поясничной мышцы, которые, как известно, относятся к нейролимфатическим и нейроваскулярным рефлексам почки (фото 5).
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ СТОПЫ ДОМА
(ФОТО 6)
I. И.П.: Больной сидит, ноги не достают до пола, стопа находится в крайнем положении подошвенной флексии.
1. Сначала пальцы стопы переводятся в состояние крайнего тыльного сгибания.
2. Затем вся стопа переводится в положение крайнего тыльного сгибания.
3. Затем пальцы стопы переводятся в состояние крайнего подошвенного сгибания.
4. Затем вся стопа переводится в положение крайнего подошвенного сгибания.
Все движения производятся плавно, медленно с максимальным усилием. Сначала вектор движений стопой нейтральный (подошвенная и тыльная флексия), затем снаружи-внутрь (вектор от наружной лодыжки к внутренней) и изнутри-кнаружи.
II. Желательно следующее упражнение делать против сопротивления. И.П.: Больной на спине, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, стопы стоят на горизонтальной поверхности.
1. Сначала стопа, не отрываясь от горизонтали, ротируется кнаружи в крайнее положение.
2. Затем стопа, не отрываясь от горизонтали, ротируется кнутри в крайнее положение.
III. Отработка паттерна и стереотипа правильной походки.
1. Опора (удар) пяткой.
2. Перенос веса тела на опорную ногу.
3. Перекат по наружному своду стопы.
4. Опора на пальцы стопы.
5. Толчок I-м пальцем стопы:
• перенос второй ноги вперед;
• опора (удар) пяткой второй ноги и повторение первого цикла.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ МЫШЦ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ (ФОТО 7, 8)
1. И.П.: сидя, кисть на одноименном колене. Пальцы кисти сгибаем на себя, затем кисть на себя, локоть сгибаем, далее пальцы разгибаем, затем кисть разгибаем и локоть разгибаем (другая рука или помощник противодействует вашему движению, т.е. упражнение выполняется под нагрузкой). Количество повторов от 6 до 20.
2. И.П.: сидя, кисть на одноименном колене. Пальцы кисти сгибаем на себя, затем сгибаем кисть и далее локоть и плечо в направлении противоположного плеча (по диагонали), далее пальцы разгибаем, кисть разгибаем и разгибаем локоть и плечо к исходному положению (по диагонали). Другая рука или помощник противодействует вашему движению, т.е. упражнение выполняется под нагрузкой. Количество повторов от 6 до 20.
3. И.П.: стоя у стены спиной (или лежа на спине). Рука согнута в локтевом суставе под прямым углом, предплечье наклонено вниз под углом 45° к телу, другая рука – ладонью на кулаке. Давить локтем назад и вверх (по оси предплечья), меняем положение предплечья вверх под углом 45° к телу и давим вперед и вверх – по оси предплечья (другая рука противодействует, создает усилие). Количество повторов от 6 до 20.